Новодрачёнино
селоДата основания: 1774
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 185 м
Телефонный код: +738595
Почтовый индекс: 659144
Ближайший аэропорт: Барнаул
Новодрачёнино – центр Новодрачёнинского сельсовета. В прошлом село называлось Текур.
Природные условия
Село лежит на северо-востоке Алтая. В 16 километрах от него находится райцентр Заринск. Местность, на которой расположено Новодрачёнино, достигает в высоту 185 метров.
История
Село как небольшую деревню основали в 1774 году вблизи селения Драчениных. Её заложили у реки Боровлянки. Со временем вдоль речных берегов появились дома, которые заняли территорию на несколько километров. Вскоре построили водонапорную башню, затем склады. Позднее появился механический ток.
В дореволюционный период село процветало. В нём проживало много зажиточных жителей, у которых в наймах были местные бедняки. Среди небольших изб выделились большие дома с хозяйственными постройками.
Самым богатым в селе считался купец Клеон Липантьевич. В его собственности находились торговая лавка и маслобойня, продукция которой оправлялась на продажу в Томск.
В годы Гражданской войны в селе одно время дислоцировался отряд колчаковцев. Позднее красноармейцы ворвались на его территорию. В тяжёлом бою они уничтожили противника. В память об этом событии был установлен памятник погибшим красноармейцам.
В 1934 году дети местных жителей обучались в школе I ступени. Товары приобретались в лавке общества потребителей. В то время местная власть постановила снести здание церкви. После выселения «кулаков», их дома передали сельской управе.
В границах села находилось 3 колхоза: имени Кирова, имени Андреева, а также «Зверолов». В 1951 году их объединили в одно хозяйство. Позднее в его состав вошли хутора Бродик и Брод. Вскоре началась застройка села, в новые дома провели электроэнергию и радио. Когда вдоль окраин прошла железная дорога, часть молодых колхозников перепрофилировалась в железнодорожники.
В 1967 году построили новые здания клуба, школы, правления. Провели водопровод к ним, также обновили старый. Приступили к возведению ещё одного магазина, детского сада, новой столовой. В то время в село прибыли специалисты с высшим образованием – зоотехники, врачи, агрономы.