Жуланиха
селоПлощадь: 4,2 кв. км
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 659154
Ближайший аэропорт: Барнаул
Жуланиха – село в составе Жуланихинского сельсовета. В прошлом селение называлось Жуланихинское.
Природные условия
Село расположено в центре Заринского района в северо-восточной части Алтая. Находится недалеко от Салаирского кряжа. Занимает оба берега реки Жуланихи. Между ним и Заринском лежат 35 километров пути.
История
Село основали в 1865 году выходцы из Тульской губернии, когда обосновались в здешних краях. Его топоним произошёл от реки Жуланихи. Гидроним в свою очередь связан с алтайским словом «жула», что в переводе звучит как «лесная птица».
В 1894 году статус села изменился. Жуланиха преобразовалась в центр Мариинской волости после того, как её выделили из Верх-Чумышской волости Томской губернии.
В начале 20-го столетия производили продукцию 2 маслобойни, 4 шерстобитных производств. Муку измельчали на 3-х мельницах. Продавало алкогольную продукцию питейное заведение. Работала земская станция. Село славилось кузнецами, печниками, плотниками. Мастера изготавливали топоры, делала железные ходы к веялкам и экипажам.
Каждый год открывались 2 ярмарки. Но к началу 1910-х годов осталась действовать только одна, которая открывалась к Троице. С 1911 года при волостном правлении заработало почтовое отделение. В конце 1920-х годов вёл хозяйственную деятельность сельсовет, обучение проводилось в школе первой ступени. Жителей обслуживала лавка общества потребителей.
В 1954 году на территории села создали колхоз имени Тельмана. В начале 2010-х годов в Желунихе находились детский сад, средняя школа, сельскохозяйственный кооператив, организация по продаже лесоматериалов в розницу.
Достопримечательности
В начале 1890-х годов возвели деревянную церковь во имя Святого Николая. Тогда же образовали приход в компетенции Томской кафедры.
Задолго до 1900-го года рядом с селом находился родник Святой Ключ. К нему приходили местные жители и проживающие в соседних селениях. Над ним служили молебны. Вода считалась целебной.
В начале 1910-х годов рядом с родником построили монастырь во имя Александра Невского. В советский период его закрыли. И теперь Святой Ключ часто посещают сельчане. Сохранились остатки фундамента обители и руины рукотворных пещер.