Комарское
селоДата основания: 1740
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 174 м
Почтовый индекс: 659123
Ближайший аэропорт: Барнаул
Комарское – центр Комарского сельсовета и его единственное поселение. Расположено в 5 километрах от Заринска – райцентра. В прошлом называлось деревня Камарская, позже Комарская.
Природные условия
Село лежит на северо-востоке Алтая, на левобережной стороне долины Чумыш. Расположено на местности высотой не менее 174 метра относительно уровня моря. Климат здесь умеренный континентальный, для которого характерно жаркий летний период и холодная морозная зима. Осадков выпадает не менее 40 мм в год.
История
Село как заводскую деревню основали в 1740 году. Сведения о нём имеются в Списке населённых мест в Российской империи, датированном 1868 годом. В то время он был в составе Барнаульского округа в границах Томской губернии. Переселенцы его заложили у озера Леневом.
После основания заводская деревня стала активно застраиваться. Вскоре вблизи озера появилось 29 дворов, построенные переселенцами. Избы возводили из древесины, которую заготовляли в глубине леса. Таким образом, они не оголяли территорию от растительности вблизи будущего поселения. К тому времени численность населения выросла до 163 человек. В их числе было 87 женщин и 76 мужчин.
В 1899 году село было частью Верхне-Чумышской волости в границах Барнаульского уезда. Стояло 58 крестьянских домов, окружённых изгородью. Численность населения достигла 261 человека. К 1911 году в селе находилось до 94 дворов.
Успешно работал маслодельный завод. Его продукция была востребованной не только в районе Заринский, но и за его пределами. Сельчане обслуживались в мануфактурно-бакалейной лавке. К тому времени их численность повысилась до 686 человек. В 1926 году в селе находилось 194 хозяйства, всего в них проживало 949 человек.
Достопримечательности
В 2013 году в Комарском построили мини парк. Он занял территорию площадью 1 500 квадратных метров. В нём установили карусели, качели, создали детский городок. Со всех сторон парк оградили кованым забором. На внутренней территории поставили удобные скамейки, окрашенные в яркие цвета. Разбили клумбы, на которых росли цветы в разные летние периоды. Установили альпийскую горку. Рядом поставили символ верности - 2 кованых белых лебедя.