Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Буланиха

Буланиха

село
Население: 2,463 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1778
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738530
Почтовый индекс: 659405
Ближайший аэропорт: Барнаул

Буланиха – центр Булахинского сельсовета. Расположен в 43 километрах от Бийска.

Природные условия

Село лежит на юго-востоке Алтая по берегам Буланихи. Эта река разделяет селение на 2 части, почти равнозначные. Вокруг лежат пахотные земли, где выращивают несколько видов сельхозкультур.

История

Село основали в 1778 году. В 19 столетии его статус повысился до административного волостного центра в Бийском уезде. На развитие Буланихи впоследствии повлияли новые аграрные реформы, отмена крепостного права, строительство железной дороги.

С 1917 года село в составе Бийской волости стало частью Алтайской губернии. С осени 1918 и в течение года проходила мобилизация местных крестьян в Западно-Сибирскую Добровольческую армию по указу Временного правительства.

В тылу Сибирской армии в границах Алтая активизировалось партизанское движение «красных». В декабре 1919 года власть «белых» была низложена. В начале весны образовали Буланихинский сельсовет и одноимённый волостной исполком. Это были первые органы Советов на территории Алтая.

В 1928 году в селе создали 3 колхоза. Ими руководили Андрей Березовский, Степан Фоминский, Василий Шишкин. В то же время по указу краевого центра местные власти приступили к раскулачиванию. У зажиточных крестьян отбирали урожай, имущество, дома. Многих высылали на север в Нарымский край.

В 1930 году в Буланихе создали МТС. В ней обслуживали трактора из окрестных колхозов. В 1932 году завершилось строительство местной больницы. С 1936 года в колхозе стали работать комбайны. В 1939 году в селе обосновалось училище механизации сельского хозяйства. До этого события учебное заведение находилось в Славгороде.

В 1957 году 3 колхоза объединили в одно хозяйство. На их основе было создано одно крупное коллективное хозяйство. Работало несколько продовольственных, хозяйственных, книжных и промтоварных магазинов. В 1977 году из нескольких детских садов образовали крупное дошкольное учреждение «Пчёлка». Село и колхоз продолжали развиваться и в 1980-х годах.

Известные люди

В 1924 году в селе родился Михаил Шанин – полный кавалер ордена Славы.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Буланихаавтобусная остановка ~ 1 км
Буланиха, поворотавтобусная остановка ~ 2 км
Плешково, поворотавтобусная остановка ~ 3 км
Восходавтобусная остановка ~ 7 км
Октябрьскийавтобусная остановка ~ 7 км
Буланихаж/д станция ~ 7 км

Авиабилеты

см. также Карта села Буланиха в большем размере

Карта села Буланиха


Число просмотров: 38