Шубёнка
селоДата основания: 1801
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 204 м
Почтовый индекс: 659410
Ближайший аэропорт: Барнаул
Шубёнка – центр Шубёнского сельсовета, расположенный в 9 километрах от райцентра Зональное. В прошлом село называлось Шубинское, позднее Шубенское.
Природные условия
Село лежит на востоке Алтая. Застроено вдоль берегов Шубинки и Чемровки. Расположено на местности, которая достигает в высоту 204 метра.
История
Шубёнку основали в 1801 году как заводскую деревню. Упоминается в документальных источниках от 1868 года. В то время был составлен Список населённых мест Российской империи. Деревню заложили в удобном для проживания месте.
Вблизи протекали 2 речки. Рядом стоял бор, где в изобилии водились дичь и звери. Местные жители промышляли рыбой. К тому времени уже было построено 90 домов. Насчитывалось 555 жителей. Работала почтовая станция, на которой ямщики меняли лошадей.
Бытует мнение, что первыми в здешних краях обосновались раскольники, беглые посадские и мастеровые люди, а также казаки. Предположительно деревню назвали по фамилии первопоселенца Шубина. Заселение деревни происходило в несколько этапов, поэтому результаты каждой очередной переписи показывали значительный прирост жителей.
Много переселенцев прибыло в деревню после отмены крепостного права. Здесь им выделяли подъёмные для приобретения орудий труда. Они получили в аренду земельный участок. Им также помогали построить избу из местной древесины. Прибывали переселенцы из разных губерний, в частности с Черниговской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской.
К 1917 году число жителей достигло 3 000 человек. Домов с приусадебными участками стояло 540. Последствия гражданской войны никак не отразились на ситуации в селе. Сражения шли вдали от Шубёнки. Хотя в редких случаях в неё заезжали то отряды красноармейцев, то белогвардейцев.
В 1928 году сформировали первую коммуну «Новый Быт». В ней находилось 70 коммунаров. Но существовала она недолго, на протяжении 5 лет. Позднее образовали два колхоза – «Дружба» и «Красная звезда». В конце 1930 года началось раскулачивание. В Сибирь было выслано 32 зажиточные семьи. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 400 мужчин. Не вернулось 250 сельчан.