Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Бураново

Бураново

село
Население: 1,028 тыс. чел. (2021)
Дата основания: 1749
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738551
Почтовый индекс: 659032
Ближайший аэропорт: Барнаул

Бураново – село в Бурановском сельсовете. Расположено в 17 километрах от райцентра Калманки и в 36 километрах от областного центра. Его территория протянулась вдоль берегов Оби недалеко от устья Буранихи.

История

Бураново основали в 1749 году переселенцы из центральных губерний как деревню. Этим же годом датируется первое документальное упоминание о его существовании. Сведения о деревне встречаются в Настольной книге, которую вели в Канцелярии Колывано-Воскресенского горного ведомства. В неё заносили информацию о пришлых крестьянах, прибывших на здешние заводы.

Впоследствии деревня стала активно расти. В ней отмечался быстрый прирост населения. Как следствие увеличивалась территории деревни. В 1763 году в ней проживало 40 человек мужского пола. К 1795 году их число увеличилось до 62. В то время деревня находилась в составе Барнаульской волости. К 1811 году численность сельчан выросла до 90 мужчин.

С 1824 года Бураново отошло к Шадринской волости в границах Барнаульского уезда. Спустя 10 лет в деревне проживало 113 мужчин, в 1858 году – 147. Среди первых поселенцев были Тихон Устинов, Иван Шелыгин, Пётр Романов, Филипп Суханов, Александр Конышев.

Существует несколько версий происхождения названия села. Предположительно его топоним связан с гидронимом или с фамилией первопоселенца. Также возможно название произошло от климатических условий – частых бурь.

В послереволюционный период согласно Постановлению Временного правительства Бураново находилось в составе Барнаульского уезда. В 1920 году село отошло Калманской волости. В тот же период на его территории организовали коммуну. Спустя 4 года её перепрофилировали в колхоз. Впоследствии по мере увеличения сельской территории образовали ещё три колхоза.

В 1960-е годы в колхозе стали активно развиваться животноводство и зерноводство. В то время сельскохозяйственные земли занимали площадь 42 559 гектаров. На территории села вскоре стали появляться новые общественные, жилые и производственные здания. Были построены складские помещения, открыты фермы.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Бурановоавтобусная остановка ~ 0 км
Калистратихаавтобусная остановка ~ 5 км
Шадриноавтобусная остановка ~ 7 км
Александровка, Калманский районавтобусная остановка ~ 13 км
Алтайавтобусная остановка ~ 15 км
Конюхи, поворотавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта села Бураново в большем размере

Карта села Бураново


Число просмотров: 32