Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Калистратиха

Калистратиха

село
Население: 596 чел. (2021)
Дата основания: 1776
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 148 м
Почтовый индекс: 659031
Ближайший аэропорт: Барнаул

Село Калистратиха расположено в Калманском районе и является его административным центром. Село входит в состав Калистратихинского сельсовета, являясь его единственным населённым пунктом. Здесь проживают русские, а также представители других национальностей. Хозяйства села занимаются производством зерновых культур, животноводством занимаются лишь личные подсобные хозяйства.

География

Калистратиха расположена в лесостепной зоне в центральной части Алтайского края, на северо-востоке Приобского плато. Вдоль населённого пункта протекает река Ераска, неподалёку находится место впадения её в реку Обь. Село Калистратиха лежит в 8 километрах от административного центра Калманского района, села Калманка. Ближайший населённый пункт – Бураново. Высота над уровнем моря составляет 148 метров.

История

Датой основания села считается 1776 год. Согласно «Списку населённых мест Российской империи за 1868 год Калистратиха являлась заводской деревней, расположенной на реке Калистратиха, впадающей в Обь, в Барнаульском округе Томской губернии. Населённый пункт насчитывал в то время 40 дворов, в которых насчитывалось 229 человек.

В 1893 году населённый пункт Калистратиха входил в Шадринскую волость Барнаульского уезда, насчитывалось уже 167 дворов, из которых 150 были крестьянскими. Действовали мелочная лавка, мануфактурная лавка, питейное заведение, работали четыре ветряные мельницы. К 1911 году село Калистратское значительно выросло и состояло из 345 дворов. Была открыта школа грамоты, функционировали три маслодельных завода, действовала церковь, две ветряные мельницы.

В 1926 году Калистратиха – центр сельского совета Барнаульского района. Село насчитывало 651 хозяйство, где проживало 3508 человек. Были открыты школа 1 ступени, лавка, изба-читальня.

Инфраструктура

Сегодня в селе Калистратиха действует средняя общеобразовательная школа, библиотека, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, почта, работают четыре торговые точки.

Достопримечательности

В селе в 1977 году установлен памятник в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В 2022 году памятник был реставрирован.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Калистратихаавтобусная остановка ~ 2 км
Бурановоавтобусная остановка ~ 7 км
Калманка, поворотавтобусная остановка ~ 9 км
Калманкаавтостанция ~ 9 км
Шадриноавтобусная остановка ~ 14 км
Александровка, Калманский районавтобусная остановка ~ 14 км

Авиабилеты

см. также Карта села Калистратиха в большем размере

Карта села Калистратиха


Число просмотров: 65