Новороманово
селоДата основания: 1914
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 246 м
Почтовый индекс: 659030
Ближайший аэропорт: Барнаул
Новороманово – центр Новоромановского сельсовета. На его территории действует железнодорожная станция Калманка. Прежнее название - Ново-Романовский.
История
Село основали в 1914 году как деревню на территории, которая относилась к селению Калманка. В то время здесь находилась целина, нетронутая хозяйственной деятельностью местных жителей. Места были глухие. К ним близко подходили берёзовые и осиновые колки. В 6 верстах от них находился бор. Им владел местный купец. Из Панфилова сюда тянулась просёлочная дорога.
Село заложили в то время, когда было решено построить железную дорогу и станцию рядом с ней. В 1915 году появились первые домики для рабочих. На стройке трудились крестьяне из близлежащих деревень. Они работали и на строительстве дороги, вокзала, и на лесозаготовках. Также занимались подвозом камня, который доставлялся сюда на баржах по Оби.
В 1916 году в Новороманово стали выпускать кирпич. Он шёл на строительство железнодорожной станции, водонапорной башни, производственных и служебных помещений. Для производства кирпича подготовили небольшой цех. На станцию первые поселенцы прибыли в 1918 году. Это были выходцы из сёл Панфилово, Калистратихи, Бураново. Позднее здесь обосновались жители других деревень района.
К 1921 году на месте будущего Новороманово возникли небольшие деревни. В одной из них обосновались крестьяне, ранее проживавшие в селе Калистратиха. В другой деревне поселились выходцы из села Бураново. Территория между ним была покрыта осинами и берёзами. С правой стороны железной дороги обосновались крестьяне из села Панфилово.
В 1925 году местные жители пристанционного посёлка выбрали уполномоченных для решения вопроса о выделении им земли. Их послали в земельный отдел в краевой центр Барнаул. Среди членов делегации были Иван Прокопьев и Иван Посохин.
Вопрос о выделении земли был решён положительно. Им выделили землемера, который затем отметил на карте территорию пристанционного посёлка. Назвали его первоначально по отчеству уполномоченного Ивана Романовича Прокопьева – Романово. Но вскоре переименовали в Ново-Романово. Впоследствии в Новороманово.