Целинный
посёлокЧасовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658995
Ближайший аэропорт: Барнаул
Целинный – центр Новоцелинного сельсовета в границах Ключевского района на Алтае.
История
Ещё в марте 1954 года решался вопрос об основании целинного посёлка на месте, где ранее существовало село Федотовка. Но воплощению планам помешало отсутствие транспортной инфраструктуры. По этой причине появился новый проект. Он предусматривал строительство посёлка Целинный. К тому месту, где он должен был возникнуть, шли 2 дороги. Одна из них вела к базе Откормсовхоза, другая в село Петухи.
Территория будущего посёлка находилась в 7 километрах от райцентра, в 3 километрах от аэродрома и железной дороги. В прошлом местность, которая лежала от села Ключи до селения Каип, принадлежали церкви. Впоследствии на землях вблизи Каипа выращивали картофель. Остальная территория была свободной от посевов. Здесь лежала ковыльная степь, встречались кочки.
На местности, где должен был появиться посёлок Целинный, находились солёные озёра. Деревья отсутствовали, не было источников питьевой воды. Бескрайняя степь представляла собой территорию рискованного земледелия. Несмотря на сложные условия, был подготовлен приказ об организации зерносовхоза в здешних местах.
Посёлок основали весной 1954 года в ходе освоения целинных земель. На территорию будущего поселения приехали 200 человек из Курской, Тамбовской и Московской областей. Многие из них прибыли сюда по комсомольским путёвкам для того, чтобы поднять целину, освоить свободные земли и подготовить пашню для последующего посева сельскохозяйственных культур. В основном сажали пшеницу, овёс, ячмень.
Прибывшие целинники первое время проживали в строительных вагончиках и брезентовых палатках. Но с приходом холодов для них подготовили сборные домики. В 1955 году начали появляться объекты инфраструктуры. Первым строением, кроме жилья, был медпункт, затем появился коровник.
Заработала кузница и пилорама. Затем построили ещё несколько. В 1956 году открылся детский сад, позднее Дом культуры. На протяжении последующих 3-х лет посёлок пополнялся ещё целинниками. На строительство посёлка в границах зерносовхоза прибыло 400 человек. Впоследствии в посёлке появился памятник целинникам.