Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Новополтава

Новополтава

село
Население: 810 чел. (2013)
Дата основания: 1888
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658991
Ближайший аэропорт: Барнаул

Новополтава – центр Новополтавского сельсовета. Ранее село называлось Душное, затем Ново-Полтава.

Природные условия

Село лежит в Кулундинской степи, в южной части Западно-Сибирской низменности. Недра богаты песком и глиной. За селом в степи растут ковыль, типчак, полынь. Эти злаки скашивают на корм скоту. Чернозёмные почвы чередуются с каштановыми почвами. В некоторых местах лежат солончаки.

История

Село основали в 1888 году. Первыми здесь обосновались выходцы из Харьковской, Курской и Полтавской губерний. Происхождение названия связано с тем, что большинство переселенцев прибыло из Полтавщины. Одно время село называлось Душное. Топоним был дан по гидрониму – названию озера.

В 1904 году в селе появилась церковь во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Приход при храме открылся лишь в 1912 году. Относился он к Томской кафедре. Действовала церковь до 1936 года. В настоящее время она считается утраченной.

Постепенно село разрасталось, увеличивалась численность местного населения. В 1904 в нём проживало 1 486 человек. Стояло 239 дворов. В 1911 году домов уже было 300. Число местных жителей выросло до 1 513 человек.

После основания Новополтавы будущие его жители первоначально жили в землянках и в шалашах. Впоследствии они построили деревянные избы. Основным источником дохода было земледелие. На распаханных землях выращивали коноплю, просо, пшеницу, подсолнухи.

Из конопли местные мастерицы изготавливали пряжу. Из неё ткали полотно. Затем его красили. Из готовой ткани шили различную одежду. До 1903 года крестьяне обрабатывали землю деревянными орудиями труда. Затем стали использовать железный плуг.

Излишки урожая местные жители продавали в Павлодаре. Полученные деньги они тратили на молотилки, плуги, косари, также на рыбу и различные товары, необходимые в быту. Позднее в селе появилась больница, в которой приём сельчан проводил фельдшер. Медицинская помощь оказывалась платно.

В 1914 году началась мобилизация. Многие мужчины из села были призваны на Первую Мировую войну. В то время правительство подняло налоги на многие продукты, в том числе на зерно. Также на военные нужды забирали брички, лошадей и другой необходимый инвентарь. После войны экономическая ситуация в селе постепенно стала налаживаться.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Новополтаваавтобусная остановка ~ 0 км
Истимис, поворотавтобусная остановка ~ 5 км
Славаавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта села Новополтава в большем размере

Карта села Новополтава


Число просмотров: 30