Маралиха
село2. История
3. Достопримечательности
4. Инфраструктура
5. Как добраться
6. Проложить маршрут
7. Карта
Дата основания: 1765
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738575
Почтовый индекс: 658350
Ближайший аэропорт: Барнаул
Село Маралиха – административный центр Маралихинского сельсовета Краснощёковского района Алтайского края.
География
Через село протекает река Маралиха. Вдоль села течёт Чарыш. Название села происходит от названия одноименной реки. Река же названа так, по всей видимости, из-за обилия маралов в той местности в те времена. Ближайшие населённые пункты – сёла Малая Суетка, Куйбышево.
История
С целью защиты местного населения от набегов кочевников в 1754 году в нижнем течении реки Маралиха был возведён форпост Казанской Богоматери. Однако вешние воды часто подтапливали казармы. Было принято решение перенести форпост вниз километров на шесть, поближе к деревне Харловой. Несмотря на несогласие крестьян, крепость построили на крестьянских землях, неподалёку от места впадения Маралихи в реку Чарыш. Поскольку времена были неспокойные, свои поселения крестьяне обычно строили поближе к крепости. Поэтому через несколько лет неподалёку от форпоста возникла деревня Маралиха. Датой основания села считается 1765 год. Форпост Казанской Богоматери вскоре утратил своё военное значение. К 1771 году крепость уже была пустой. В Маралихе жили отставные казаки. Около 30 лет поселение было небольшим. В 1802 году в Маралиху переселились некоторые крестьяне из деревни Харловой. Вскоре Маралиха превратилась в крупную деревню. В 1811 году здесь уже проживало 75 мужчин. К 1928 году здесь насчитывалось 816 хозяйств, основным населением были русские. Маралиха в то время входила в состав Покровского района Рубцовского округа Сибирского края.
Достопримечательности
В устье реки Маралиха в 1754 году возведён форпост Казанской Богоматери, состоящий из шести казарм и магазина. В этой местности была найдена каменная зернотёрка эпохи Палеолита, она была передана в районный музей.
В центре села в 1971 году установлен мемориал Славы в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1 километре к северо-западу от села Маралиха находится братская могила 25 партизан, которые погибли в 1919 году. Погибли они в разных местах, однако их похоронили в родном селе.
Памятником природы является разрез ордовика и нижнего силура. Интерес представляют также следы подводных холмов. В народе этот уникальный геологический объект, напоминающий по форме белый причудливый замок, который навис над рекой Чарыш отвесной скалой, получил название «Известковый утёс».
Инфраструктура
В Маралихе действует школа-интернат, детский сад «Росинка», почтовое отделение, амбулатория, построен стадион с трибунами, есть площадка для игры в волейбол, хоккейная коробка.
Гости села могут остановиться в казачьей усадьбе Суворова, в которой в стиле старины сделан музей «Казачья крестьянская хата». Хозяева усадьбы предлагают туристам конные маршруты, рыбалку, сплавы по реке, посещение пасеки.
Усадьба «Зелёный берег» - это дом на берегу реки Маралиха с камином, тремя гостевыми комнатами. Хозяева усадьбы предлагают различные экскурсии, рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод, уход за пчелами.