Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Харлово

Харлово

село
Население: 1,161 тыс. чел. (2021)
Дата основания: 1780
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738575
Почтовый индекс: 658346
Ближайший аэропорт: Барнаул

Харлово – центр Харловского сельсовета.

История

Официальная дата основания села – 1780 год. Его заложил в здешних местах Прокопий Харлов. Обосновался первопоселенец без разрешения властей. Но впоследствии, когда поселение выросло, оно получило право на своё существование. По фамилии основателя и была названа деревня.

Первоначально в поселении проживало 11 мужчин. Деревня занимала часть острова, которое образовалось между главным руслом Чарыша и старицами. К 1782 году численность жителей увеличилась до 72 человек мужского населения. Постепенно деревня росла, увеличиваясь за счёт новых поселенцев.

В 1786 году русский краевед Пётр Иванович Шангин накануне отправки в экспедицию с целью обнаружения самоцветов выбрал эту деревню местом сбора всех членов партии. Но разлив реки помешал им отправиться в путь по намеченному плану. Они пробыли в Харлово несколько дней.

В 1787 году Пётр Шангин вновь прибыл на Коргонское месторождение, где в прошлый раз экспедиция обнаружила поделочные камни. Он и члены партии собрали заготовки из яшмы, порфира, других самоцветов и отправили по Чарышу до деревни Харловой. Прибыв по реке к месту назначения, они переправили свой груз по сухопутному пути на шлифовальную фабрику в Локтевск.

В 1874 году в селе построили храм во имя Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости». Церковь действовала до начала 20-го столетия. Затем её закрыли по причине обветшания и позже снесли. В 1910 году в Харлово доставили храм из села Курьи, в котором позднее на месте увезённого поставили новую церковь.

В 1928 году в селе проживали в большинстве своём русские. Стояло 642 домовладения с хозяйственными постройками и огородами. К тому времени статус Харлово повысился: село преобразовалось в административный центр одноимённого сельсовета. Он входил в состав Покровского района в границах Рубцовского округа.

Достопримечательности

Вблизи села в ходе археологических исследований специалисты обнаружили древние курганы. Они отличались от других подобных памятников археологии на Алтае существованием конских подхоронений.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Харловоавтобусная остановка ~ 0 км
Маралихаавтобусная остановка ~ 9 км
Краснощековоавтостанция ~ 9 км

Авиабилеты

см. также Карта села Харлово в большем размере

Карта села Харлово


Число просмотров: 39