Чинета
селоДата основания: 1699
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738575
Почтовый индекс: 658352
Ближайший аэропорт: Барнаул
Чинета – центр Чинетинского сельсовета. Село до конца 19 столетия называлось Ларионово.
История
Село основали в 1699 году выходцы из центральной губернии. Там, где они раньше жили, была нехватка пашенных земель. Кроме того, тяжёлые условия труда и сложные жизненные ситуации вынудили их покинуть родные места в поисках лучшей доли.
Первыми поселенцами деревни согласно воспоминаниям старожилов были Бердюгины, Усовы, Жертвины, Романовы. Первоначально в ней было построено 7 домов. Деревню заложили в лесистой местности, которая близко подходила к реке Ини. В 1782 году в ней насчитывалось 40 жителей мужского пола. По меркам того времени она причислялась к крупным поселениям.
Большинство местных жителей занималось земледелие, животноводством, рыбалкой и охотой в ближайших лесах. Они постепенно увеличивали площадь пашенных земель за счёт разработки новых участков, покрытых разнотравьем и кустарниками. Они чередовались с лесными массивами.
Предположительно название деревни произошло от речки Чинетки, гидроним которого имел тюркское происхождение. До появления русских в здешних местах существовали кочевья белых калмыков (телеутов). Потому многие местные гидронимы и топонимы сохранили древнетюркские корни.
В 1928 году в селе в основном проживали русские. В то время насчитывалось 303 хозяйства. Чинета к тому периоду преобразилась в центр одноимённого сельсовета в Колыванском районе в составе Рубцовской округи.
В настоящее время в Чинете работают 3 магазина с продуктовыми и промышленными товарами. Дети сельчан учатся в местной школе. Действует небольшой клуб. В селе также находится мараловодческое хозяйство. Некоторые жители держат пасеки.
Достопримечательности
В селе сохранились дома, построенные в 19 столетии, обставленные по-деревенски того периода. На приусадебных участках стоят бани. Многие из них, как в прошлом, топятся «по-чёрному».
В реке, вдоль которой протянулось село, водится много рыбы, в том числе известный своими вкусовыми качествами хариус. Рыбачат здесь не только местные жители, также туристы – любители живописной природы.