Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Трусово

Трусово

село
Население: 607 чел. (2013)
Дата основания: 1781
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658324
Ближайший аэропорт: Барнаул

Трусово – центр Трусовского сельсовета, входящего в состав Курьинского района.

Природные условия

Рядом с местом соединения водных потоков двух рек Кукуйки и Чарыша лежит село Трусово. Приток Чарыша – ручей Кочегар, неторопливо протекает через его территорию.

История

Трусово заложили в 1781 году как деревню. Об этом факте свидетельствуют архивные записи, занесённые в своё время в ревизские сказки. В них указывается, что её название произошло от фамилии одного из первопоселенцев. Они прибыли в здешние края с целью основания поселения у реки Чарыш по распоряжению Колыванского волостного правления.

Первыми появились братья Трусовы. Это были не обременённые собственными семьями  Иван и Прокопий, а также Кирилл с женой. Сначала они поставили свои избы на правом речном берегу рядом с горой Булка. Но когда река вышла из берегов, подтопила их дома и угодья, они перебрались на левый возвышенный берег для дальнейшего проживания.

К тому времени, когда число жителей достигло 50, в деревню стали переселяться выходцы из центральных губерний. В начале 19 столетия население деревни пополнилось переселенцами из Тобольских и Саратовских волостей. Впоследствии прибыли жители украинских деревень.

В начале 1930-х годов в Трусово и в соседних сёлах работало несколько колхозов. В 1951 году их объединили в одно крупное хозяйство «Победа». Когда в 1954 году началось освоение целинных земель на Алтае, в село прибыли по комсомольским путёвкам девушки и парни. Они разрабатывали залежные земли, затем засеивали их сельскохозяйственными культурами.

В 1979 году совхоз «Победа» преобразовали в «Новочарышский». В основном он специализировался на разведении скота и выращивании зерновых культур. В 1977 году совхоз стал одноимённым акционерным обществом с той же специализацией.

В настоящее время основу сельской экономики составляют предприятия по разведению скота, выращиванию зернобобовых и зерновых культур, по переработке овощей и фруктов. Более 30 крестьянских хозяйств также занимаются животноводством для производства мяса и молока.

В селе ведут деятельность филиал районной библиотеки и Дом культуры. Обслуживают сельчан магазины и фельдшерский пункт. Открыт спортивный зал и спортивно-игровая площадка.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Краснознаменскийавтобусная остановка ~ 16 км
Курьяавтовокзал ~ 17 км
Краснощековоавтостанция ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта села Трусово в большем размере

Карта села Трусово


Число просмотров: 49