Гилёво
селоДата основания: 1725
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658413
Ближайший аэропорт: Барнаул
Гилёво – центр Гилёвского сельсовета в южной части Алтая. Своё название село получило по фамилии одних из первых поселенцев - Гилёвых.
Природные условия
Село лежит вблизи реки Алей, там, где находится Гилёвское водохранилище. Здесь властвует резко континентальный климат. В год выпадает не менее 365 миллиметров осадков. В самый холодный зимний месяц температура воздуха держится в районе −17,2°С, в летний сезон + 18°С.
История
Село основали старообрядцы в 1725 году во времена гонения на старую веру. На Алтае они нашли себе безопасное прибежище, где было всё необходимое для нормальной жизни. Свои дома и хозяйственные постройки они возводили из сосны.
Рядом стоял густой хвойный лес. Дома поселенцы поставили на правобережье Алея. Кроме того, здесь протекало несколько более мелких речушек – Щелчиха, Ровок, Моховушка, Елесиха.
Позднее ряды старообрядцев пополнили ссыльные каторжане и крепостные, сбежавшие от помещиков или дворян. Во времена правления Елизаветы Петровны был издан указ. Он разрешал самовольным поселенцам официально обосноваться в здешних краях.
Со временем небольшая деревня превратилась в процветающее купеческое и аграрное село. На рубеже 19-20 столетий в селе появились мукомольни, винокурни, мастерские по пошиву шуб и тулупов. Работали продуктовые и мануфактурные лавки.
Процветанию села способствовало наличие плодородной земли, лесных массивов, близость рек и речушек. В степной долине росли лиственные и хвойные деревья.
Основу местного населения составляли староверы. Они проживали на отдельной улице. Их дома отличались крепостью и добротностью. Они чтили свои традиции и обычаи, укоренившиеся с давних времён, ещё до переселения на Алтай.
До 1747 года в Гилёво появилась старообрядческая молельня. Статус села деревня получила в тот же год. Православная церковь появилась в 1914 году. Всеми общественными делами руководил совет старейшин. В основном в нём находились члены семейства Гилёвых. Они также занимались припиской вновь прибывших поселенцев.
Первая школа открылась в 1895 году. Её организовал Варфоломей Фёдорович, приехавший в село из Саратова. В ней обучались мальчики из семей зажиточных кержаков-староверов.