Золотуха
селоДата основания: 1861
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658419
Ближайший аэропорт: Барнаул
Золотуха – центр Золотухинского сельсовета.
История
Село основано в 1861 году на месте стоянки казахов-кочевников. В здешних местах они занимались скотоводством. Во второй половине 19 столетия началось активное заселение Алтайского края. Обширные земельные и сенокосные угодья, леса с их обитателями, озёра и реки, изобилующие рыбой, привлекали сюда переселенцев с западных и центральных губерний.
Стали появляться деревни, одной из которых стала Золотуха. Своё название она получила по гидрониму. Переселенцы обосновались на берегах реки. В свою очередь её наименовали по кургану Золотарь, который возвышался вблизи истока.
Первыми жителями стали выходцы из деревни Крутской Тамбовской губернии. Их путь из родных мест на Алтай был долгим и сложным. Только через 4 месяца они достигли Алтая. Сначала они обосновались в деревня Черновой. Но здешняя гористая местность пришлась им не по нраву. По этой причине они тронулись снова в путь по Алтайским бескрайним просторам.
Вскоре переселенцы добрались до речки Золотушки. Здесь уже стояла деревушка, которую основали переселенцы из Тамбовщины. Вновь прибывшим понравилась здешняя местность. Они решили остаться здесь и основать своё поселение. Вскоре вслед за ними прибыли переселенцы из Орловской, Черниговской, Харьковской губерний и других мест. Всего приехало 20 семей, среди которых были Поповы, Клишины, Карташовы, Юровы и другие.
Кроме безземельных крестьян в село прибыл купец Елисей Песковский. Своё имущество он привёз на 3-х бричках. На свои деньги купец построил в центре деревни большой дом. Кроме того, скупил здешние земельные участки. По этой причине вновь прибывшие переселенцы не смогли получить наделы. Они вынуждены были брать в аренду участки у зажиточных крестьян, ранее получивших землю.
К 1906 году число дворов выросло до 600 домовладений. Работали продуктовые и мануфактурные лавки. Купцы Мусин и Плещеев продавали предметы первой необходимости, в том числе обувь, сельскохозяйственный инвентарь, керосин, мыло, ткани. Они также скупали у крестьян оптом пшеницу по низкой цене.
В начале 1917 года основали потребительское общество во главе с Юровым. Работали маслодельня Локтева, паровая мельница Богомолова. К тому времени число дворов увеличилось до 800. Они стояли по обоим берегам Золотушки.