Успенка
селоДата основания: 1886
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +7 38516
Почтовый индекс: 658418
Ближайший аэропорт: Барнаул
Успенка – центр Успенского сельского Совета. Его единственный населённый пункт. Ранее село называлось Успенское.
История
Село заложили в 1886 году переселенцы из Самарской, Курской, Воронежской, Орловской и других губерний Российской империи. Позднее сюда прибыли выходцы из Белоруссии и Украины. Освоение новых земель началось после отмены крепостного права. Аграрная реформа сопутствовала переселению бывших крепостных в Сибирь.
Переселенцы выбрали для своего обустройства берега небольшой речки Золотушки. К ней совсем близко подходили плодородные ещё не освоенные земли. Речка была глубокой, в ней водилось много рыбы разных видов. Первое время именно она была основным продуктом питания.
Сначала переселенцы вырыли землянки и обустроили их для более, менее нормального проживания. Среди первых поселенцев были Пантелей Костырин, Илья Соколов, Иван Ющенко, братья Логвиненко. Первоначально на берегу Золотушки появилось 5 землянок. Позднее недалеко от них обустроили ещё несколько подобных жилищ.
В 1890 году у речки Золотушки уже стояло 17 дворов. Крестьяне до начала 20-го столетия пользовались землями для пашен и сенокосов неофициально. И только в 1909 году в село прибыли землеустроители для нарезки земельных участков. После проделанной работы они занесли площадь наделов в реестр. С того времени местные жители стали платить налоги в государственную казну.
Улицы, которые позднее стали появляться в селе, называли по месту бывшего проживания переселенцев. Так выходцы из Орловской губернии построили свою одноимённую улицу, бывшие жители Самары – Самарскую, переселенцы из Орла – Орловскую. В большей мере крестьяне на своих земельных участках выращивали пшеницу.
Орудиями труда служили серпы, цепи, косы. Для бытовых нужд вручную ковали ножницы и ножи. Посуду делали из глины. Почти в каждой избе стояли ткацкие станки. По вечерам для освещения избы использовали лучины.
Жители села были разного достатка. Единицы из них - зажиточные. Многие крестьяне терпели нужду. Им приходилось наниматься в батраки. Свой надел земли они сдавали в аренду, поскольку не имели ни коровы, ни лошади, ни орудий труда. В селе работала паровая мельница, которой владел Афонин, ветряную мельницу держал Китаев. Маслобойки были в руках Изотова и Гриднёва. В 1920 году основали первую коммуну. Тогда же образовали сельсовет.