Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Островное

Островное

село
Население: 1,159 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1854
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738583
Почтовый индекс: 658568
Ближайший аэропорт: Барнаул

Островное – центр Островновского сельсовета.

Природные условия

Село находится в зоне континентального климата. Средняя январская температура держится на отметке −18,2 °C, июльская +19,2 °C. Ежегодно выпадает до 367 мм осадков.

История

Село основали в 1854 году как деревушку у берегов озера Большое Островное в центральной части Алтая. Своё название селение получило по гидрониму. Первое письменное упоминание датируется 1757 годом.

Это было то время, когда на озёрном берегу появились заимки. Они возникли после окончания строительства оборонительной Колывано-Кузнецкой линии. Она служила защитой степным районам от частых набегов кочевников.

В настоящее время в селе расположена администрация поселения, почтовое отделение, средняя общеобразовательная школа. К селу подходит автомобильная муниципальная дорога – «Подъезд к селу Островному». Его территорию пересекает автодорога, соединяющая райцентр Мамонтово и село Крестьянку.

Достопримечательности

В советский период вблизи села располагался пионерский лагерь. Сюда привозили целебную грязь из солёного местного озера. Как-то её пробы отправили в Москву. Результаты ошеломили исследователей. Грязь оказалась по целительной силе намного мощнее иловой сульфидной грязи Мёртвого моря, которое с одной стороны омывает побережье Израиля.

В селе находится архитектурный и градостроительный памятник. Это здание купеческого магазина. В нём до революции 1917 года держал торговую лавку купец Ожогин. Историческое здание относится к объектам культурного наследия Алтайского края.

К пруду Зайцева с одной стороны подходят холмы, покрытые степными травами, с другой - полоса Касмалинского бора. Водоём служит местом обитания водоплавающих птиц. Он также богат рыбой. Берега во многих местах заросли камышом, где при ветреной погоде прячутся утки.

Ежегодно местные жители отмечают День села. Жители каждой улицы участвуют в праздничном фееричном шествии. Многие из них одеты в национальные одежды. В руках женщины держат примитивные орудия труда – косы, грабли, серпы. Они символизируют трудовые достижения сельчан.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Островноеавтобусная остановка ~ 1 км
Мамонтовоавтовокзал ~ 7 км
Сусловоавтобусная остановка ~ 7 км
Черная Курьяавтобусная остановка ~ 18 км
Казанцевоавтобусная остановка ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Островное в большем размере

Карта села Островное


Число просмотров: 17