Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Долгово

Долгово

село
Население: 549 чел. (2013)
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 659735
Ближайший аэропорт: Барнаул

Долгово – центр Долговского сельсовета. Ранее назывался Кошкарёва, когда был ещё деревней.

Природные условия

Село лежит на Приобском плато в юго-западной части Алтая. Его территория протянулась вдоль берега озера Лесного вблизи Касмалинского ленточного бора. Здесь властвует континентальный климат, который определяет климатические условия.

Для здешних мест характерно короткое лето и продолжительная зима с метелями.  Снега в сезон идёт мало. Каждый год выпадает 326 мм осадков. В июле средняя температура держится на отметке +20°C, в январе не поднимается выше −18,8°C.

История

Село основали до 1859 года переселенцы из центральной части России. Первоначально это была деревня Кошкарёва, получившая своё название по фамилии первого жителя. В документальных источниках существует информация о сибиряке Кошкарёве, который построил на новом месте первый дом.

Впоследствии деревню переименовали в Долгово по фамилии старосты. О нём также есть записи в документе. В нём записано, что после обустройства деревни, приехал Долгов. Он был грамотным, мог вести хозяйственные и административные дела поселения. Первое время в деревне стояло 6 дворов с хозяйственными постройками для содержания скота и огородами, где выращивали овощи для собственных нужд.

По воспоминаниям старожилов длительный период деревня состояла из одной улицы, которая тянулась вдоль озера на 8 километров. Но архивные документы не подтверждают эту версию. К 1893 году число дворов согласно Списку поселений Томской губернии увеличилось до 122. В то время деревня находилась в составе Касмалинской волости. Всего проживало 500 человек.

К 1911 году дворов с хозяйственными строениями стало 503. Проживало 2 903 человек. В частной собственности находились маслодельня, кирпичные заводы, ветряные мельницы, мануфактурные и мелочные лавки. Отпускал продукцию сельчанам хлебозапасный магазин. Действовала церковь.

В 1928 году в селе находились школа, продуктовая лавка, изба-читальня. Кредитное общество выделяло займы сельчанам на хозяйственные нужды.

Через село в настоящее время проходит дорога, которая соединяет Весёлую Дубраву с Ильинским. На его территории стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Веселая Дубраваавтобусная остановка ~ 13 км
Мельниковоавтобусная остановка ~ 14 км
Селиверстовоавтобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта села Долгово в большем размере

Карта села Долгово


Число просмотров: 36