Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Подойниково

Подойниково

село
Население: 1,087 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1700
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 175 м
Почтовый индекс: 658763
Ближайший аэропорт: Барнаул

Подойниково – административный и хозяйственный центр Панкрушихинского района на Алтае.

Природные условия

Село близко подходит к левому берегу Бурлы. Находится под влиянием континентального климата.

История

Село основали в 1759 году. Первым поселенцем был Михайло Подойников, по фамилии которого и назвали поселение. Ранее он проживал в деревне Волчьей. К берегу Бурлы он перебрался с супругой Хавроньей Нифантьевной, рождённой в деревне Камень. Вместе с ними приехали сыновья Ефим, Иван и Михаил. Каждый из них перебрался сюда со своими семьями.

После приезда в семье первопоселенцев случилось трагическое событие. Умер Иван, затем в 1775 году умер Михайло – основатель деревни. Позднее ещё один его сын Ефим. Третий сын Михаил Михайлович имел супругу Анну и 3-х сыновей – Егора, Кондратия, Дениса.

В 1771 году в село перебрался Степан Овечкин с женой Степанидой. Вместе с ними прибыли сыновья Фёдор и Афанасий с членами своих семей. Вскоре к ним присоединились другие переселенцы. Среди них были Коноваловы, Черноскутовы, Киселёвы, Тюленевы, Араловы и ещё 5 семей.

В 1809 году в село переселилось второе поколение Овечкиных из одноимённой деревни Касмалинской слободы. Главой семьи был Артамон Михайлович. К 1914 году в селе проживало 7 семей Овечкиных. В тот же период в Подойниково перебрались Дмитрий Абрамов, Мирон Елисеев, Гаврило Корнилов.

В 1782 году во время 4-й переписи в селе проживало 135 мужчин – взрослых и детей. В 1795 году во время 5-й переписи их насчитывалось 113, в 1811 году в период 6 переписи – 100 человек из мужского населения. В 1896 году в село прибыл Митрофан Пухначёв. По образованию он был учителем. Ему выделили землю, свинью, корову, лошадь.

В 1912 году построили церковь в честь архистратига Михаила. Прихожан было 968. В то время священником служил Александр Моцартов. Церковь владела 99 десятинами земли. В 1926 году село было самым крупным в границах Александровской волости. В нём находилось 902 двора. В 1932 году создали коллективное хозяйство имени 8-го Бурлинского полка. В 1934 году образовали колхоз имени Кирова, спустя 2 года колхоз «Красный пахарь».

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Подойниковоавтобусная остановка ~ 0 км
Панкрушиха, поворотавтобусная остановка ~ 7 км
Панкрушихаавтостанция ~ 8 км
Высокая Гриваавтобусная остановка ~ 13 км
Световскаяж/д станция ~ 18 км
Панкрушихаж/д станция ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Подойниково в большем размере

Карта села Подойниково


Число просмотров: 20