Бобровка
селоДата основания: 1713
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 135 м
Почтовый индекс: 658047
Ближайший аэропорт: Барнаул
Бобровка – административный и хозяйственный центр Бобровского сельсовета. Ранее селение называлось Бобровская.
Природные условия
Село занимает часть агроклиматической Бийско-Чумышской возвышенности на северо-востоке Алтая. Бобровка лежит на правом берегу Оби. От Барнаула она удалена на 36 километров. Райцентр Новоалтайск расположен в 32 километрах от окраины села. Через сел несёт свои воды река Бобровка – рукав Оби.
История
Бобровку основали в 1713 году. Первые упоминания о её существовании датируются 1745 годом. В исторических документах встречаются сведения о том, что в ней в то время проживало несколько семей переселенцев из центральных губерний. Они назвали свою деревню по гидрониму Бобровка.
Через 60 лет после основания деревни местный житель Яков Лубягин послал письмо в Канцелярию Колывано-Воскресенского завода. В нём он написал о том, что в деревне проживают он, его дети и брат. Также ранее сюда заселились его дед и отец. В Списке населённых пунктов от 1882 года есть сведения о деревне Бобровской. В 1893 году отмечается в документе, что её преобразовали в село. В то время она относилась к Барнаульскому уезду.
В 1911 году в селе стоял 261 двор, проживало 1 825 человек. В то время отпускали товары сельчанам мануфактурная и мелочная лавки, работала винная казённая лавка. Была открыта церковь, построенная в 1907 году. Впоследствии храм сгорел дотла. Местных детей обучал грамоте местный священник в сторожке при церкви. Со временем открыли церковно-приходскую школу.
В 1862 году построили новый храм святых апостолов Петра и Павла. К Бобровскому приходу относились также близлежащие сёла: Рассказиха, а также Большие и Малые Казармы.
В настоящее время работает лесокомбинат. Развивается торговая сеть. Сельчанам предоставляются коммунальные, транспортные, производственные услуги. В селе ведут деятельность музыкальная школа, среднее учебное заведение, детский сад.
Достопримечательности
На северо-восточной окраине села находится археологический памятник. Это многослойное городище «Бобровка-1». Древнее поселение датируется 7-8 веками до нашей эры.

