Боровиха
селоДата основания: 1914
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 143 м
Телефонный код: +738532
Почтовый индекс: 658044
Ближайший аэропорт: Барнаул
Боровиха – центр Боровихинского сельсовета в Первомайском районе на Алтае. В 9 километрах от неё расположен Новоалтайск, в 22 километрах находится Барнаул.
Природные условия
Село лежит на равнинной территории, на которой в некоторых местах возвышаются холмы. Близко к окраинам подходят смешанный и боровой лес.
История
Когда в 1914 году приступили к строительству железнодорожной станции Повалиха, рядом с ней стали возникать поселения, в том числе деревня Боровиха. Построенную здесь Западно-Сибирскую железнодорожную магистраль обслуживали стрелочники, обходчики и другие специалисты. Они в то время обосновались в основанных вдоль неё селениях.
Деревня возникла на местности, окруженной сосновым бором. Здесь же лежало озеро. На территории с рядом расположенной станцией Повалихой построили казармы для проживания рабочих и стрелочников. Недалеко стояло строение, где проживал техник. Поблизости обосновался инженер Некрасов. Позднее к нему приехала его семья.
Должность первого начальника станции занимал помещик Милецкий, поляк по происхождению. В 1919 году к станции и пристанционному посёлку Боровиха подошли части Красной Армии. Они уничтожили белогвардейцев и объявили Советскую власть. Вскоре была организована партийная ячейка под руководством Сергея Покойникова. В её состав вошло 5 коммунистов.
В 1920 году началось строительство начальной школы. На должность директора назначили Ивана Беспальчева, его жена стала учительницей. Кроме того, в школе преподавали супруги Лебедевы. В 1923 году создали пионерскую и комсомольскую организации.
В Боровихе в настоящее время ведут деятельность свыше 270 организаций и предприятий. Самыми крупными считаются мелькомбинат, леспром, пищекомбинат, предприятие по выпуску кормов для животных. Дети обучаются в 2-х местных школах, дошкольники посещают детский сад.
Достопримечательности
В селе расположена действующая церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Возвышается мемориал, установленный в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны.