Сибирский
посёлокДата основания: 1928
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738532
Почтовый индекс: 658060
Ближайший аэропорт: Барнаул
Сибирский – центр Сибирского сельсовета в Первомайском районе на Алтае. В 19 километрах от него находится Новоалтайск, в 28 километрах - Барнаул. Ближайшие к нему населённые пункты – Костяки, Лесная Поляна, Озерки, Казачий, Повалиха. Посёлок лежит между железнодорожной линией и Чуйским трактом.
Природные условия
Сибирский находится в зоне действия континентального климата. Снег держится около 170 дней. Погода без низких температур отмечается на протяжении 115 дней. В год выпадает более 500 мм осадков. В июле средняя температура около +19 °C, в январе −19,8 °C.
История
Посёлок Сибирский основали как Разъезд №19 в 1928 году. Он находился на перегоне направлением Барнаул-Новосибирск. Затем его переименовали в станцию Цаплино в честь красноармейца Матвея Цаплина. Он отважно сражался за советскую власть на территории Алтайского края. Через Разъезд №19 проходили товарные и пассажирские поезда. Они редко здесь останавливались, только по отдельному распоряжению.
На территории разъезда находилось два жилых дома, в которых было по 2 квартиры. Кроме того, здесь стояли строительные вагончики. Некоторые использовались как временное жильё. В других находились баня, медпункт, культурно-досуговое заведение. В начале 1930-х годов число жителей пополнилось новыми поселенцами. Сюда приехали 3 семьи специалистов.
Основная часть продуктов доставлялась из соседних городов. Но картофель и разные овощи выращивались на местных огородах. Когда во 2-й половине 1930-х годов приступили к строительству 2-й ветки Западно-Сибирской железнодорожной линии, число жителей значительно увеличилось за счёт новых поселенцев.
В начале 1970-х годов приступили к строительству птицефабрики. Основой нового хозяйства стал совхоз «Сибирский». В то время Разъезд №19 преобразовался в посёлок Сибирский. Позднее появились магазин, амбулатория, сельский клуб. Рядом с посёлком построили подстанцию «Барнаульскую».
В 1940 году возвели железнодорожный вокзал, на территории которого устроили «красный уголок». В нём часто проводили развлекательные мероприятия, организовывали собрания.