Сорочий Лог
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658057[1]
Ближайший аэропорт: Барнаул
Сорочий Лог – центр Сорочелоговского сельсовета на Алтае. Включает 10 улиц. Находится в 23 километрах от Новоалтайска и в 35 километрах от Барнаула. Ближайшие населённые пункты – Бешенцево, Логовское, Степной, Новый Мир.
История
Первые упоминания о Сорочем Логе встречаются в архивных документах, датируемых 1787 годом. Среди первых жителей были крестьяне, прибывшие в здешние края из деревни Клюево. Позднее к ним присоединились выходцы из Новово-Копалово и из Кармацкого. Всего их было 11 человек.
К 1795 году число жителей увеличилось до 38. О том свидетельствуют результаты очередной переписи населения, которую провела Алтайская горная администрация. В их числе были родственники из большой семьи Шибких: Иван, Филипп, Алексей, Никита. Они и стали основателями небольшой деревушки, которая впоследствии выросла до села.
Со временем в Сорочий Лог перебралось ещё несколько крестьян из более отдалённых уголков Российской империи. В 1818 году здесь появился Егор Веснин из деревни Бородавино Томской губернии. Его брат Тимофей присоединился к нему в 1820 году. Начиная с 1861 года, число жителей увеличилось за счёт приезжих крестьян из Центральных губерний. Местные власти приписали их к заводам Колывани в 18-19 столетиях.
К 1907 году село выросло до крупного развивающегося населённого пункта. В то время в нём стояло на 50 жилых домов меньше, чем в волостном центре Белоярск. В 1909 году жители на совместные деньги построили Покровскую церковь и приписали её к Барнаульской епархии. Почти в тоже время в селе появилась начальная школа.
Существует несколько версий происхождения названия села. Но наиболее распространённой считается та, которая связана с многочисленным обитанием грачей и сорок на склонах окрестного оврага. Там группировались крупные стаи этих птиц. Издалека были слышны крики грачей и сорок. В быту крестьяне часто называли своё село Пеканское. Так именовалось близлежащее озеро.
Туризм
Село часто посещают паломники, которые приезжают в село для посещения скита женского Знаменского монастыря. Кроме того, на окраине находится святой источник, известный целебными свойствами воды.
Также село знаменито обилием рыбы в водохранилище. Местные жители и приезжие из других мест ловят в нём окуня, карася, плотву, щуку, судака. Ещё в 2002 году здешнему источнику присвоили статус памятника природы.