Фирсово
селоДата основания: 1724
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738532
Почтовый индекс: 658059
Ближайший аэропорт: Барнаул
Фирсово находится на территории Санниковского сельсовета. Село в прошлом было деревней Фирсовой, затем Большой Лосихой.
Природные условия
Село лежит на северо-востоке Алтая, вблизи Бийско-Чумышской возвышенности, в центральной части Первомайского района. Недалеко от него расположены Новоалтайск и Барнаул - районный и краевой центры. Фирсово занимает часть лесостепной местности. Его территория простирается вдоль левобережья Лосихи. В период полноводья река выходит из своих берегов и затапливает близлежащую местность.
Рядом с селом сохранилось старое русло Лосихи. На местности, где расположено Фирсово, лежат болота и луга. Своими южными окраинами близко подходит к торфяному болоту Моховое, северными - к заболоченным берёзовым лесам. Они сочетаются с кустарниковыми зарослями, которые растут ярусами. На востоке к селу подходит Верхне-Обский бор.
В местных садах выращивают груши, вишни, смородину, яблоки, сливу. Вдоль окраин в границах села доминируют луговые и лесные почвы. В лесах – солоди. Фирсово лежит в зоне действия резко континентального сухого климата. Короткое лето очень жаркое, продолжительная зима – холодная. В зимний период лежит устойчивый снежный покров.
История
Село основали в 1724 году, когда началось заселение правого берега Верхней Оби крестьянами из западных и центральных губерний России. Переселенцев от набегов кочевников защищала оборонительная линия. Белоярская крепость была построена ещё в 1717 году. Вблизи неё вскоре возникли деревни, число жителей которых постоянно увеличивалось за счёт прибытия новых переселенцев, а также естественного прироста.
Достопримечательности
В окрестностях села находится археологический памятник «Фирсово-14». Его исследования началось в 1983 году экспедицией под руководством археолога Александра Шамшина – известного алтайского специалиста.
Но позже разработки приостановились. Вновь к ним вернулись в начале 21 столетия. В настоящее время памятник археологии имеет площадь 5 000 квадратных метров. На нём находятся 400 захоронений, датируемых периодами от конца каменного века до раннего Средневековья.