Антоньевка
селоДата основания: 1736
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 222 м
Почтовый индекс: 659665
Ближайший аэропорт: Барнаул
Антоньевка – административный и хозяйственный центр Антоньевского сельсовета, в котором это село является единственным поселением. Лежит на местности, высотой 22 метра относительно уровня моря. Сельская территория простирается вдоль реки Ануй.
История
Антоньевку основали в 1736 году как казачью станицу, форпост оборонительной Колывано-Кузнецкой линии. Первое письменное упоминание датируется 1770 годом. Впоследствии оборонительное укрепление разрушило постоянно меняющееся русло Ануй.
Со временем недалеко от крепости появилась слобода. Первоначально её называли Антоньевской. Первыми жителями стали семьи казаков и солдат. Позднее их численность увеличилась за счёт прибытия отставных военных. Со всех сторон станицу окружала изгородь. Она служила защитой казачьих и солдатских жилищ.
Местные казаки не только несли службу и были частью казачьего войска. Развивали культуру и экономику края. Они в числе первых привезли на территорию Алтая пчелиные ульи и заложили основу пчеловодства. Помогли им освоить мастерство приглашённые пчеловоды.
Станица от соседних поселений много чем отличалась. На её территории находилось несколько садов. Здесь большое внимание уделялось культуре и образованию. В 1830 году в ней открылась школа, первая на территории уезда. В ней обучали детей казаков под контролем инспектора войсковых учебных заведений отдела Сибирского войска.
Первая ярмарка в станице прошла на Михайлов день в ноябре. Впоследствии она стала традиционной в Сибири. На ней в основном торговали сельскохозяйственными продуктами местного производства, мелким и крупным рогатым скотом, дичью и рыбой, кожей, хлебом и растительным маслом. С 1865 года начала действовать вторая ярмарка, которая открывалась летом.
В начале 1920-х годов создали 3 коммуны: «Восход», «имени Ленина», «Ветку Красных Орлов». Позднее возникла артель «Парижская коммуна», которая действовала до1930 года. Затем образовали колхозы, которых к 1939 году насчитывалось 7.
В 1937 году открылся сырзавод, в цехах которого выпускали 3 вида сыра, в частности «Голландский», «Швейцарский», «Пекарино». В 1958 году заработал Антоньевский маслосырзавод.