Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Новообинка

Новообинка

село
Население: 760 чел. (2021)
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 151 м
Почтовый индекс: 659663
Ближайший аэропорт: Барнаул

Новообинка – административный и хозяйственный центр Новообинского сельсовета. В прошлом село называлось Ново-Обинское.

Природные условия

Новообинка находится к северу от берегов реки Ануй – левого притока Оби. Она лежит на местности, высота которой достигает 151 метр относительно уровня моря.

История

Предположительно, село как заимку заложили во второй половине 18 столетия. Так считают некоторые краеведы в соответствии со своими исследованиями. В то время её называли Ново-Обинское. Но существовало также обиходное название – Ключи, поскольку на её территории и на окраинах били из-под земли многочисленные ключи.

Согласно переписи от 1911 года в селе проживало 4 365 человек. Стояла православная церковь. Дети обучались в двух церковно-приходских школах. Местные жители молотили зерно на ветряных мельницах. Молочный завод работал на правах артели. Отпускали товар винная и пивная лавки, 7 мелочных лавок и 2 мануфактурные. Функционировала пимокатная мастерская.

На территории Новообинки местные власти установили определённое время для работы базара. Каждый год открывалось 3 ярмарки. Торговля в каждой из них шла на протяжении семи дней. Сюда приезжали со своими товарами также жители деревень, расположенные поблизости. Когда в 1906-1907 годах вспыхнул лесной бунт в Алтайском крае, многие местные жители поддержали его.

В конце лета 1919 года в Новообинке создали повстанческий отряд. Но его активные действия жестоко подавили каратели. Многие были убиты. Часть восставших смогла присоединиться к партизанским отрядам под командованием Мамонтова. Позднее они влились в соединения Красной Армии. Село освободили от власти колчаковцев к зиме 1919 года.

В 1920 году в границах Новообинки образовали коммуну «Красные Орлы». Она была одной из первых, созданных на территории Алтая. Об её успехах и достижениях было известно во многих уголках страны. Часть мёда шло на продажу в Казахстан.

В 1925 году коммуне были переданы ещё 5 тракторов. В тот же период она на свои средства закупила новый сельскохозяйственный инвентарь, в том числе молотилки и жатки.

Ныне в Новообинке работают школа, почта, амбулатория, несколько магазинов.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Николаевкаавтобусная остановка ~ 6 км
Красные Орлыавтобусная остановка ~ 9 км
Паутовоавтобусная остановка ~ 13 км
Петропавловскоеавтовокзал ~ 17 км
Верх-Озерноеавтобусная остановка ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Новообинка в большем размере

Карта села Новообинка


Число просмотров: 13