Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Клепечиха

Клепечиха

село
Население: 1,235 тыс. чел. (2014)
Дата основания: 1857
Первое упоминание: 1857
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 280 м
Телефонный код: +7 38556
Почтовый индекс: 659712
Ближайший аэропорт: Барнаул

Клепечиха – хозяйственный и административный центр Клепечихинского сельсовета. До 1906 года она называлась Токмушка.

Природные условия

Село протянулось на 7 километров с запада на восток. Его территория в ширину составляет не более 1 километра. Лежит в степной местности, где встречаются колки – небольшие берёзовые рощи. Вдоль северной оконечности села протекает речка Клепечиха, которая в некоторых местах образует небольшие пруды. В 100 километрах от него расположен Рубцовск и в 220 километрах - центр края Барнаул.

История

Клепечиху основали в 1857 году как заимку. Этим же периодом датируется первое письменное упоминание о ней. В 1870 году её статус повысился до села. Когда численность сельчан достигла 268 человек, Клепечиха вошла в состав Ново-Алейской волости. В тот период она была частью Змеиногорского уезда, расположенного в Томской губернии царской России.

Церковь во имя святого Николая построили в 1901 году. По состоянию на 1911 год в Клепечихе работали 2 кузни, кирпичный завод, 9 ветряных мельниц, 2 торговые лавки, 1 хлебозапасный магазин. При церкви действовало церковно-приходское училище. Выпускал продукцию маслосырзавод. В период коллективизации церковь закрыли. В середине 1920-х годов в селе проживало 3 500 человек.

В настоящее время в селе действуют больница, библиотека с крупным книжным фондом, среднее учебное заведение, Дом культуры. Многие сельчане работают в сельском хозяйстве. Они выращивают зерновые культуры, сахарную свеклу, гречиху. На фермах выращивают крупный рогатый скот, производят молоко и мясо.

Транспорт

Село связано с другими населёнными пунктами автодорогой направлением «Новичиха-Поломошное-Лобаниха-Клепечиха» федерального значения. В 15 километрах от села расположена автотрасса «Барнаул-Рубцовск-Семипалатинск».

В 22 километрах от села в райцентре Поспелиха находится железнодорожная станция, ближайшая к Клепечихе.

Достопримечательности

В селе ведёт деятельность краеведческий музей «Истоки», основанный в 1977 году. В нём собраны материалы о Гражданской войне и по истории Поспелихинского района.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Клепечиха, поворотавтобусная остановка ~ 0 км
Мамонтовоавтобусная остановка ~ 10 км
Поспелиха, поворотавтобусная остановка ~ 13 км
Хлеборобавтобусная остановка ~ 16 км
Поспелихаж/д станция ~ 19 км
Поспелихаавтостанция ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Клепечиха в большем размере

Карта села Клепечиха


Число просмотров: 11