Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Поспелихинский

Поспелихинский

посёлок
Население: 1,062 тыс. чел. (2014)
Дата основания: 1955
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 659706
Ближайший аэропорт: Барнаул

Поспелихинский – административный и хозяйственный центр Поспелихинского сельсовета.

История

Посёлок основали в 1955 году как зерносовхоз «Поспелихинский» на месте, где раннее действовало 5 отделение совхоза им. Мамонтова. Здесь располагались саманные строения. В них находились жилые помещения, небольшой магазин, местное управление, учебное заведение.

На очередном Пленуме центрального комитета КПСС его участники приняли решение об образовании крупного хозяйства по увеличению производства молока и мяса, а также основания посёлка для проживания работников. Так в 1955 году возник зерносовхоз «Поспелихинский». В тот же период сюда прибыли целинники для освоения новых земель.

Первым директором зерносовхоза стал Павел Барило. За высокие достижения в труде он был награждён орденами Ленина, «Знака Почёта», «Трудового Красного Знамени». На ВДНХ в Москве он получил Серебряные и Золотую медали. Был удостоен званий «Почётный гражданин района» и «Почётный гражданин совхоза». На протяжении 33 лет Павел Барило работал директором совхоза.

К 1 января 1964 года зерносовхоз включал 4 отделения. Первое находилось на территории центральной усадьбы «Поспелихинского», ныне посёлка. С 1956 года приступили к строительству жилых домов. В то время жилья катастрофически не хватало по причине большого потока постоянно прибывающих целинников. В жилых строениях, которые были рассчитаны на 8 семей, обосновалось 20.

Поскольку клуб ещё не был построен, мероприятия проводились в деревянном складе. Библиотека располагалась в жилом доме. Книжный фонд составлял 3 000 книг. В ней же хранили центральные журналы и газеты, выписанные администрацией посёлка. Выпускалась местная газета «Новосёл Алтая».

В 1967 году в посёлок прибыли строители из Закарпатской области. В 1980 году построили и открыли Дом культуры. В то время в посёлок продолжали приезжать выходцы из разных уголков страны. Поспелихинский активно развивался.

Достопримечательности

В окрестностях посёлка обнаружены одиночные и групповые курганы, стоянки древнего человека.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
За урожайостановочный пункт ~ 12 км
Поспелихаж/д станция ~ 13 км
Поспелихаавтостанция ~ 13 км
Николаевкаавтобусная остановка ~ 14 км
Хлеборобавтобусная остановка ~ 16 км
Поспелиха, поворотавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Поспелихинский в большем размере

Карта посёлка Поспелихинский


Число просмотров: 9