Калмыцкие Мысы
село2. История
3. Экономика
4. Транспорт
5. Достопримечательности
6. Как добраться
7. Проложить маршрут
8. Карта
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 193 м
Телефонный код: +738556
Почтовый индекс: 659715
Ближайший аэропорт: Барнаул
Калмыцкие Мысы – административный и хозяйственный центр Калмыцко-Мысовского сельсовета.
Природные условия
Село лежит в границах Приобского плато на равнине с пологими склонами. На них встречаются еле заметные углубления – остатки древних водостоков. В низменных участках лежат озёра. Сельская территория простирается вдоль реки Локтёвки – рукава Чарыша.
История
Село основали в 1820 году как заимку выходцы из центральных губерний. Со временем рядом с ней появились дома новых переселенцев. Так образовалась деревня Калмыцкие Мысы. Позднее её переименовали в Калмыцкую. Впоследствии она преобразовалась в село Калмыцко-Мысовское после того, как построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Действовал храм до 1938 года. Затем его закрыли в соответствии с решением краевого исполнительного комитета. Письменное упоминание о церкви встречается в Справочной книге Томской епархии от 1911 года. В прошлом рядом с селом пролегал Змеиногорский тракт. По этой дороге крестьяне перевозили руду из Горной Колывани. Она отправлялась на Барнаульский сереброплавильный завод.
Сельчане до революции разводили домашний скот. Выращивали зерновые культуры. Изготавливали пимы и другую обувь. Шили шубы и телогрейки. Ловили рыбу из Локтёвки. Многие местные жители занимались огородничеством.
Экономика
В селе работают крестьянские фермы, несколько магазинов, сельскохозяйственный кооператив, средняя школа, филиал библиотеки, региональный союз пчеловодов. Открыта детская игровая площадка. В зимний сезон для сельчан доступна коробка для хоккея.
Транспорт
Ближайшая железнодорожная станция находится в Поспелихе. Она связывает Калмыцкие Мысы с краевым центром, с Алейском и с Рубцовском, а также с Казахстаном.
Достопримечательности
На южной оконечности села находится курганная группа, известная под названием Калмыцкие Мысы-I. Она включает 12 археологических памятников.
В 2017-2020 годы возвели храм Владимирской иконы Богоматери по проекту архитектора Петра Анисифорова. Великое освящение церкви состоялось осенью 2020 года. Ранее действующий храм закрыли ещё в конце 1930-х годов.