Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Красноярское

Красноярское

село
Население: 790 чел. (2014)
Дата основания: 1749
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 659716
Ближайший аэропорт: Барнаул

Красноярское – одно из сёл в границах Поспелихинского района на Алтае.

История

Село основали в 1749 году, когда в Алтайском крае началось развитие горного дела. Сюда стали переселяться выходцы из центральных и восточных губерний Российской империи. Первыми заселились крестьяне из Пензенской и Курской губерний. А также из Воронежской, Вологодской и Томской губерний.

В 1782 году в деревне проживали 8 человек мужского населения, в1858 году – 51 человек. Среди первых поселенцев были семьи Копыловых, Друговых, Коротковых, Кузьмичёвых, Михайловых, Ульяновых. В 1893 году село отошло к Ново-Алейской волости, которая находилась в составе Томской губернии.

К концу 19 века число дворов с приусадебными участками увеличилось до 175. В то время в селе проживало 1 143 человека. Стояла действующая церковь, отпускали продукцию 2 лавки и питейное заведение. Действовало сельское училище. Работала земско-обывательская станция, где для дальнейшей поездки меняли лошадей.

В 1911 году в селе стояло 378 дворов, проживало 2 881 человек. Руководством занималось волостное правление. Обучение велось в министерском сельском училище и в школе Министерства внутренних дел. Местные жители покупали товары в 3-х лавках. Работали водяные и ветряные мельницы, кузницы, маслодельный завод. Каждый год проводилась осенняя ярмарка.

В 1917 году в Красноярском базировался штаб отряда «Боевые орлы». . Когда в село прибыл отряд Сухова, в волостной центр приехали крестьяне из соседних деревень. Документальные источники того времени информировали, что жителя села Степана Вольных каратели подвергли порке. Причиной наказания было его сочувствие Советской власти.

Кроме того, белогвардейцы расстреляли сельчан Чепуштановых, Филяровых, Кириченко, Шевченко, Аршинова за лояльное отношение к большевикам. Они жестоко повели себя по отношению к Егору Чепуштанову. Ещё живым закопали его в землю.

Летом 1920 года эсеры подняли мятеж в пехотном полку, который базировался в селе. Они убили комиссара, командира полка, взводных и политруков. Мятежные эсеры также покарали красноармейцев, которые взяли под защиту политруков и красных командиров.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Катковоавтобусная остановка ~ 12 км
Озимаяж/д станция ~ 12 км
Мамонтовож/д станция ~ 13 км
Бобковоавтобусная остановка ~ 15 км
Новороссийский, поворотавтобусная остановка ~ 17 км
Тишинка, поворотавтобусная остановка ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Красноярское в большем размере

Карта села Красноярское


Число просмотров: 10