Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Белово

Белово

село
Население: 1,470 тыс. чел. (2014)
Дата основания: 1710
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658531
Ближайший аэропорт: Барнаул

Белово – административный и хозяйственный центр Беловского сельсовета. Находится в центре Алтая в Ребрихинском районе в 19 километрах от Ребрихи. Село удалено от Барнаула на 150 километров.

История

Село основали как заимку в 1710 году переселенцы из центральных и восточных губерний. Впервые о ней упоминалось в 1763 году во время ревизии. Предположительно своё название поселение получило по фамилии первопоселенца Афанасия Белова. После его обустройства берег Торбачихи заселили семьи Колтаковых, Боровиковых, Гуляевых, Бобылёвых.

На месте нынешней исторической части села в прошлом стояло две мельницы, а также дома зажиточных крестьян. Большинство жителей проживало в небольших избах, крышами которых служили земляные пласты. В 1911 году численность сельчан выросла до 4 911 человек. На протяжении последующих 15 лет население продолжало увеличиваться. Затем отметилась убыль местных жителей.

В 1990-х началось обучение в церковно- приходской школе. Поскольку отдельного здания для учебного заведения не было, уроки проходили в частных домах. Там же проводили церковные службы. Только в 1907 году построили храм. До нынешних времён сохранились метрические книги, которые велись с 1902 года.

Церковь посещали не только местные прихожане. На службы приезжали жители соседних поселений, в частности из Панова, Подстепного, Рожневого Лога и других деревень. В 1902 году село понесло большие убытки. Сильный град уничтожил посевы зерновых культур.

Большой урон нанесла эпидемия брюшного тифа в 1913 году. В то время умерло много сельчан, и взрослые, и дети. Из медработников был только один фельдшер. Лечить было нечем, поскольку отсутствовали лекарства.

После Октябрьской революции в начале 1918 года в селе образовали Совет крестьянских депутатов. В 1931 году создали МТС, в 1934 году построили новую школу, в 1937 году открыли избу-читальню.

В местном общеобразовательном заведении учились дети из Белова и соседних поселений, в частности из посёлков Алтай, Красный Факел и других деревень.

В 1959 году началось обучение в училище механизации. В первый год поступило 55 человек. В тоже время приступили к посадке фруктовых деревьев. Так, на большой площади создали сад.

Число символов: 2211

другие точки на карте с названием Белово
Белово, Кемеровская область, Россия, город

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Ребрихаж/д станция ~ 6 км
Паново / Молодежныйавтобусная остановка ~ 8 км
Пановож/д станция ~ 10 км
Ключевка (245 км)остановочный пункт ~ 12 км
Подстепноеавтобусная остановка ~ 12 км
Ребрихаавтостанция ~ 14 км

Авиабилеты

см. также Карта села Белово в большем размере

Карта села Белово


Число просмотров: 19