Линёвский
посёлокДата основания: 1932
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 659614
Ближайший аэропорт: Барнаул
Линёвский – центр Линёвского сельсовета. Посёлок лежит в 10 километрах от райцентра Смоленского и в 25 километрах от Бийска, крупного промышленного и научного центра. Первоначально назывался совхоз Левенский.
История
Линёвский основали в 1932 году на территории Смоленского района как центральную усадьбу одноимённого свинсовхоза. Название произошло от гидронима. Так называлось рядом лежащее озеро Линьки.
Во время Великой Отечественной войны из села на фронт ушли свыше 200 человек. Из них 107 погибли в боях с оккупантами. В послевоенный период в 1946 году в посёлке находился детский дом, эвакуированный из оккупированных территорий. Он действовал до 1957 года.
С середины 1940-х годов развитие посёлка возобновилось. Начали строить жилые дома, производственные помещения, социальные объекты. Благоустраивать улицы, засаживать саженцами аллеи вдоль дорог. Были отремонтированы коммуникации.
В 1961 году в свинсовхозе, который находился на территории посёлка, поменялось руководство. Директором стал Юрий Волков. До назначения на эту должность он работал главным ветеринарным врачом Крутихинского района. К тому времени в границах свинсовхоза находились лишь глинобитные и деревянные домики, старые помещения для содержания свиней. Также стояли небольшая мастерская и глинобитная контора.
В начале 1962 года в посёлке построили Дом культуры. Прежнее строение разобрали на стройматериалы, которые потом использовали для строительства хозяйственных помещений на Заречной ферме. В том же году возвели магазин, баню, дом на 30 квартир. Вскоре открылась мастерская, где ремонтировали технику. Затем построили гараж и столовую. Фермы были укомплектованы санпропускниками.
В тот период посёлок несколько раз занимал первые места в конкурсах по благоустройству. На дорогах посёлка появилось асфальтовое покрытие. Улицы освещались в тёмное время суток. В разных местах появились зелёные насаждения. Руководство завхоза выделяло деньги на жильё для учителей. Каждый год им предоставлялось по 3 квартиры. Лучшим ученикам оплачивались экскурсии в столицу страны.