Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Верх-Обский

Верх-Обский

посёлок
Население: 1,010 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1931
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 659618
Ближайший аэропорт: Барнаул

Верх-Обский – центр Верх-Обского сельсовета. Он расположен вблизи того места, где соединяются воды рек Катунь и Бия. К западным окраинам примыкает посёлок Маточный, к восточной стороне – Кирпичный.

История

Посёлок основали в 1931 году как совхоз Усть-Кутунский. Первыми сюда приехали выходцы из близлежащих деревень Точильной, Кокши, Катунской, Старотырышкино, Песчаной, Новосмоленской, Красный Яр. В апреле 1931 года в совхозе насчитывалось 200 человек. Первое время в посёлке проживали русские, затем к ним присоединились переселенцы украинской, татарской и немецкой национальности.

В тот же период был заложен племенной совхоз «Верхне-Обский». Он специализировался на разведении свиней белой крупной породы. Совхоз приобрёл животных в госплемзаводе «Катунь» и сформировал стадо.

Первое время на территории совхоза находились землянки и бараки. Затем приступили к строительству помещений для содержания свиней и зданий бытового назначения. В 1932 году племзавод разделили на два совхоза: Линёвский и Верхне-Обский.

В марте на ферму прибыли первые партии свиней. В августе и октябре Верхне-Обский получил 6 тракторов. В 1933 году в посёлке началось обучение в начальной школе. Спустя 4 года она стала семилетней. В 1937 году в бор, расположенный вблизи поселковых окраин, завезли ондатр.

Во время Великой Отечественной войны многие мужчины ушли на фронт. Все тяготы легли на плечи подростков, а также женщин, 12 из которых работали на тракторах.

Достопримечательности

В посёлке родился и провёл своё детство артист эстрады Михаил Евдокимов – бывший губернатор Алтая. На въезде в посёлок установлена часовня Неопалимой Купины. Она была построена в 2000.

В помещении Дома культуры находится музей Михаила Евдокимова.  Его могила расположена на старом кладбище посёлка. На входе стоит часовня Архангела Михаила.

Каждый год летом на поселковом стадионе стартует Всероссийский фестиваль, посвящённый народному творчеству имени Михаила Евдокимова.

В посёлке возвышается памятник 205 землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. При Доме культуры ведёт деятельность народный хор «Серебряна».

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Верх-Обскийавтобусная остановка ~ 0 км
Бийск, переулок Гилёваавтобусная остановка ~ 1 км
Молочныйавтобусная остановка ~ 2 км
Усть-Катуньавтобусная остановка ~ 3 км
Катунское, поворотавтобусная остановка ~ 6 км
Катунскоеавтобусная остановка ~ 7 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Верх-Обский в большем размере

Карта посёлка Верх-Обский


Число просмотров: 51