Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Озерки

Озерки

село
Население: 4,527 тыс. чел. (2021)
Дата основания: 1760
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658015
Ближайший аэропорт: Барнаул

Озерки – центр Озерского сельсовета, его единственный населённый пункт. Село расположено в 60 километрах от Барнаула.

История

Озерки основали в 1760 году выходцы из деревни Бобровой, расположенной на реке Чумыш. Ещё в 1757 году три брата Борис, Василий и Алексей Рогозины подали прошение на переселение на Алтай. Они выбрали место между деревнями Павалихинской и Тальменской. После получения разрешения и сборов они отправились в путь. Позднее к ним присоединились Вязовы из деревни Повалихи.

Переселенцы обосновались у тракта вблизи многочисленных озёр, в частности недалеко от Светлички, Черненького, Борового, Мохового и других. Лебяжье было местом обитания лебедей. Каждый год они гнездились на его берегах. В озере Щучьем в основном водилась щука. К 1782 году численность жителей выросла до 110 человек.

Среди первых поселенцев находились семьи Епифановых, Ленских, Востриковых, Булановых. Очередной поток переселенцев хлынул во второй половине 19 столетия. В основном приезжали крестьяне из центра страны, Беларуси и Украины. Особенно их много прибыло в 1914-1915 годах после открытия железной дороги.

К началу Октябрьской революции в Озерках насчитывалось 700 хозяйств. Проживало примерно 2 000 человек. Селу принадлежала земля площадью 15 000 гектаров. В основном жители разводили скот, трудились на пашнях. В конце 1919 года образовался сельский совет. В 1925 году Озерки вошли в состав вновь образованного Краюшкинского района. После установления советской власти была создана коммуна. В том же году образовалась ещё одна. Затем их объединили в 2 артели, в промысловое и сельскохозяйственное товарищества.

В 1930 году прошла коллективизация, в процессе которой артели  соединили и преобразовали в колхоз «Ленинец». Во время Великой Отечественной войны сельчане снабжали фронт хлебом, мясом, молоком. В послевоенные годы Озерки продолжали развиваться. В 1957 году колхоз преобразовался в отделение совхоза «Светлый путь».

Начиная с 1979 года, в Озерках развернулось строительство жилых домов. В 1982 году заработал животноводческий комплекс. Позднее построили детский сад, среднюю школу, Дом культуры, музыкальную школу, аптеки, амбулаторию, здание скорой помощи. В 1995 году открылся хлебокомбинат. В год строили по 350 квартир. Вскоре вырос жилой микрорайон «Сады», к которому провели асфальтированные дороги.

В 2003 году открылось акционерное общество «Озёрское», где стали выпускать органические удобрения. Продолжает и ныне работать свиноферма. Одно из его отделений также выращивает корма, которые реализуются во многих областях страны.

другие точки на карте с названием Озерки
Озерки, Гвардейск, Калининградская область, посёлок

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Село Озёркиостановочный пункт ~ 1 км
Озерки, поворотавтобусная остановка ~ 2 км
Цаплино, ж/д станция-поворотавтобусная остановка ~ 5 км
Озёркиж/д станция ~ 5 км
Озерки, ж/д станция-поворотавтобусная остановка ~ 5 км
Цаплинож/д станция ~ 5 км

Авиабилеты

см. также Карта села Озерки в большем размере

Карта села Озерки


Число просмотров: 39