Шадринцево
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658014
Ближайший аэропорт: Барнаул
Шадринцево – центр Шадринцевского сельсовета. Село лежит у реки Осиновка. Первоначально это была деревня Шадринцева, затем село Шадринское. Большинство местных жителей русской национальности.
История
Село основала как небольшую деревушку в 1734 году семья Шадринцевых. Это были потомки русского первопроходца Сибирского края Степана Шадринцева. В 1763 году деревня отошла к Белоярскому ведомству. К тому времени в ней проживало 29 душ мужского населения. Число женщин и детей не были тогда зафиксированы документально.
Во время Гражданской войны под селом действовал партизанский отряд. Им руководил командир Сонин. Жители Шадринцево, как могли, помогали партизанам продуктами питания, тёплой одеждой и даже оружием, которое смогли раздобыть.
После окончания войны село начало постепенно восстанавливаться. В 1928 году насчитывалось 303 хозяйства. В 1929 году образовалась коммуна «Красное знамя». Спустя 2 года её упразднили и затем на её базе сформировали колхоз «Путь Ленина». В начале 1940-х годов в селе образовали партийную ячейку.
Во время Великой Отечественной войны в Шадринцево работали мастера разного рода деятельности. Среди них были кузнецы, пчеловоды, пожарники. Также учителя, портные, пимокаты – валяльщики пимов (валенок). В 1953 году провели радио. До этого установили радиоузел и провели радиолинию.
В 1956 году появилась электростанция. В тот же период провели освещение, но временное. Полное освещение - в 1957 году. Местная электроэнергия была задействована до 1968 года. Через 2 года появилась телефонная связь. Детский сад открылся ближе к середине 1970-х годов. В то же время приступили к строительству Дома культуры.
Начало 1990-х годов стало для сельчан сложным периодом. Пришло в упадок колхозное хозяйство. На его базе образовалось несколько небольших кооперативов. Резко сократилось количество скота на ферме. Перестал выпускать продукцию кирпичный завод.
В настоящее время в Шадринцево работают почта, амбулатория, школа, детский сад, сельскохозяйственные предприятия. Территорию села пересекает автодорога, соединяющая Тальменку и Залесово.