Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Краснояры

Краснояры

село
Население: 758 чел. (2013)
Дата основания: 1776
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 257 м
Почтовый индекс: 659837
Ближайший аэропорт: Барнаул

Краснояры – центр Ерёминского сельсовета. Село лежит на левобережье Большой Речки.

История

Село основали в 1776 году как деревню Красноярскую, о чём свидетельствует запись в ревизской сказке от 1785 года. Спустя 10 лет в ней насчитывалось 33 души мужского пола, из них 18 перебрались из селений Кузнецкого ведомства. Один крестьянин прибыл из деревни Овчинниковой, два человека - из селения Верхней Тогульской. В тот период численность женского пола не учитывалась в документах.

В 1798 году на местность, расположенную в верхнем течении Большой Речки, прибыл для решения земельных вопросов  специалист Иван Колычев. Согласно его письменному докладу деревня Красноярская имела 2 231 десятину земли для хлебопашества, сенокосных угодий – 457 десятин. Кроме того, площадь земли, занятой логами, берёзовыми колками, а также неподходящая для хлебопашества, составляла 1 144 десятины.

В 1882 году Красноярская входила в состав Уксунайской волости. В ней в то время стояло 43 двора. В них проживали старожилы и вновь прибывшие переселенцы. В 1930-е годы землю крестьяне ещё обрабатывали простейшими орудиями труда. Пахали её деревянной сохой. Боронами боронили, срезали созревшие колосья серпом в виде крюка.

Для молотьбы использовались цепи. Пашню засевали пшеницей, просом, овсом, льном, коноплей. Местные жители в свободное от крестьянского труда время ловили рыбу в Большой Речке.

Во многих крестьянских дворах разводили овец, лошадей, крупный рогатый скот. Из овечьей шерсти изготавливали валенки. Из конопли и льна делали волокно, из которого ткали холст. Из него шили нижнее бельё, рубахи, шаровары. Овчина и кожа использовалась для производства тулупов, полушубков, сапог.

Излишки зерновых, мяса, кож и вяленой рыбы крестьяне возили в Колывань, Томск, Красноярск, Тобольск. На вырученные деньги они покупали всё необходимое для хозяйства и бытовых нужд, в том числе орудия труда. К 1926 году общая численность крестьян увеличилась до 778 человек. Было учтено 136 хозяйств. В тот период деревня относилась к Яминскому району.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Горновоеавтобусная остановка ~ 9 км
Краснояры, поворотавтобусная остановка ~ 12 км
Октябрьский, Кытмановский районавтобусная остановка ~ 14 км
Ельцовка, поворотавтобусная остановка ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Краснояры в большем размере

Карта села Краснояры


Число просмотров: 32