Петровка
селоДата основания: 1803
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 244 м
Почтовый индекс: 659834
Ближайший аэропорт: Барнаул
Петровка – центр Петровского района. Лежит на берегах одноимённой реки. В 10 километрах от него находится райцентр, в 66 километрах – Барнаул.
История
Село основал в 1803 году первый поселенец по фамилии Петров. Он заложил деревушку между рекой и ленточным бором. Позднее рядом с его избой появились дома других переселенцев. Здешние места привлекали их свободными землями, обилием рыбы в реке. В ней они ловили щуку, сазана, окуня и другие виды. В бору росло в сезон много грибов и ягод.
Предположительно, деревню и реку переселенцы назвали по фамилии крестьянина Петрова, который первым появился в здешних местах. Поселение занимало выгодное положение. Через него пролегал путь из Барнаула в Бийск через поселения Хайрюзовское и Буланиху. В то время в документах Петровка значилась как Петровский стан.
Несмотря на выгодное расположение у дороги, население Петровки росло медленно. В 1857 году в ней проживало 119 человек. Стояло 253 двора с хозяйственными постройками и огородами. В то время в деревне находился храм Святой Живоначальной Троицы. При нём работала школа, в которой обучались мальчики.
К 1910 году Петровка превратилась в одно из крупных поселений. Плодородные почвы обеспечивали высокие урожаи овощей и зерновых культур. Сенокосные угодья за селом давали возможность регулярно снабжать кормом крупный рогатый скот.
К 1911 году численность жителей увеличилась до 3 307 человек. Насчитывалось 589 домов с приусадебными участками. Во многих дворах имелось личное подсобное хозяйство. Крестьяне держали скот и птицу для собственных нужд. Излишки они продавали на рынке в волостном центре.
В 1926 году село находилось в составе Больше-Реченского района, который относился к Бийскому округу в Сибирском крае. В то время численность местных жителей продолжала расти. Всего насчитывалось 4 371 человек. Личных хозяйств было 861.
В основном в селе проживали русские. Работала начальная школа, при ней библиотека. Действовало кредитное товарищество, которое выдавало ссуду на покупку скота, орудий труда, а также необходимых товаров.

