Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Горновое

Горновое

село
Население: 552 чел. (2013)
Дата основания: 1876
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 276 м
Почтовый индекс: 659844
Ближайший аэропорт: Барнаул

Горновое лежит у реки Большая Речка, на левом её берегу недалеко от устья Топки. В 45 километрах от сельских окраин находится райцентр Троицкое. В прошлом село называлось Горновой Камень, затем Каменская, позднее Горновская, Горновское.

История

Ещё в 17 столетии в окрестностях будущей деревни Горновой Камень обнаружили богатое месторождение полезных ископаемых. Село основали в 1876 году как деревню Горновой Камень. В 1785 году поселение относилось к Уксунайской волости. К 1795 году число населения увеличилось до 112 человек. В конце 18 столетия в документах деревня значилась как Каменская. В седьмую ревизию она уже называлась Горновская. В 1834 году деревня получила статус села и новое название – Горновое.

На протяжении всего существования деревня постепенно росла. Но активно она стала развиваться только с начала 20-го столетия, когда в деревню хлынула волна переселенцев из центральной части Российской империи.

В 1926 году числилось 569 хозяйств. В то время в селе проживало 3 228 человек. Среди сельчан было много мордовцев. Обучение проходило в двух начальных школах, многие посещали избу-читальню в свободное от работы или учёбы время. Товарами обеспечивала лавка общества потребителей. В 1930 году Горновское вошло в состав Троицкого района.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли 284 сельчанина. Из них 55 человек погибли, 43 – пропали без вести.  В те тяжёлые времена сельчанки заменили своих мужей на полевых станах. Комсомольцы собирали деньги для производства танков. Многие сельчане отдавали фронту всё ценное, что они имели. В настоящее время местные школьники ведут поисковую работу, выявляют фамилии земляков, которые не вернулись с войны.

В советский период в селе находился колхоз «Красное знамя». В 1970-е годы он занимал первые позиции по разным показателям. Во времена перестройки он находился в сложных экономических условиях. В 2010-х годах началась процедура банкротства когда-то процветающего колхоза. Позднее на его базе было создано фермерское хозяйство.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Горновоеавтобусная остановка ~ 0 км
Краснояры, поворотавтобусная остановка ~ 7 км
Ельцовка, поворотавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта села Горновое в большем размере

Карта села Горновое


Число просмотров: 31