Павловка
селоДата основания: 1907
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658278
Ближайший аэропорт: Барнаул
Павловка – центр Павловского сельсовета. Село лежит в 34 километрах от райцентра Угловское.
История
Павловку основали в 1907 году. До этого времени на её месте проживали семьи Саламатиных, Хохловых, Балабановых. Они взяли во временное пользование казённые земли для скотоводства и выращивания зерновых. Их поселение называлось Кособулат по фамилии зажиточного казаха, проживавшего в здешних местах.
На место будущей Павловки в 1907 году приехали выходцы из Могилёвской губернии. Затем прибыли из Орловской губернии. Им выделили землю для обустройства и ведения хозяйства. Первое время им давали «подъёмные». Каждая семья получила земельный участок, размер которого определил землеустроитель Павлов. По его фамилии впоследствии и было переименовано селение Кособулат.
Советскую власть в селе установили в 1918 году. Во время Гражданской войны его часто занимали белогвардейцы адмирала Колчака. Они издевались над местными жителями. Расстреляли председателя местного сельсовета. Тех, кто был на стороне большевиков, избивали шомполами и нагайками.
К 1928 году число хозяйств выросло до 372. Местные жители в основном были русского происхождения. В тот период село – центр Павловского сельсовета, входило в состав Сибирского края Рубцовского округа
В 1930 году в Павловке сформировали колхоз имени Карла Маркса. В 1932 году в село направили двадцатипятитысячников – рабочих крупных предприятий, в целях укрепления основанного в нём коллективного хозяйства.
В 1954 году с начала освоения целинных земель в село прибыли комсомольцы и партийцы из Кубани. Они разрабатывали свободные участки земель, распахивали их и засевали зерновыми культурами. С того момента началось активное развитие села.
Прибывшими в село рабочими руководил Яков Семенюта. Вскоре был открыт Партизанский лесхоз. Началось масштабное строительство. Были построены дома на 4 и 12 квартир. К 1965 году открыли Дом культуры. Зрительный зал вмещал 320 мест. В 1966 году провели водопровод.
В 1972 году началось строительство школы. Спустя 5 лет объект был сдан в эксплуатацию. В 2017 году село с размахом отметило свой 110-й юбилей.