Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Топольное

Топольное

село
Население: 833 чел. (2013)
Дата основания: 1849
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658276
Ближайший аэропорт: Барнаул

Топольное – центр Тополинского сельсовета. Село лежит в 47 километрах от райцентра Угловское.

История

Село основали в 1849 году как рабочий посёлок для крестьян, которые занимались обслуживанием Колывано-Воскресенских заводов. Они добывали дёготь, выжигали древесный уголь и отправляли их по месту назначения. Впоследствии село преобразилось в перевалочный пункт на торговом тракте в Семипалатинск.

В конце 19 столетия сельчане стали заниматься земледелием и скотоводством. Позднее на общем сходе решено было построить мельницу. После сбора денег приступили к её строительству. Но в процессе работ выяснилось, что средств катастрофически не хватает. По этой причине строительство приостановили.

Для того, чтобы достроить мельницу, купец Плещеев из Семипалатинска, взял деньги в займы. Купил оборудование и паровую машину. В 1909 году мельницу открыли и начали производство. Вскоре была выпущена первая партия муки. К мукомольному производству относились вспомогательные отделения. Работали кузница, слесарная мастерская, узкоколейка на конной тяге.

Первую улицу начали строить в 1896 году. В тоже время открылись клуб и церковь. В годы Гражданской войны местные жители поддерживали Красную Армию. Многие крестьяне помогали красногвардейцам продуктами питания. Для них они добывали сведения о передвижении белогвардейцев.

В 1921 году в селе началась мирная жизнь. Во второй половине 1920-х годов в селе образовали 2 колхоза: «Память Ленина», «имени Калинина», который позднее переименовали в колхоз «имени Энгельса». Позднее открыли МТС, где обслуживали сельскохозяйственную технику, в частности трактора и комбайны.

С началом Великой Отечественной войны многие сельчане ушли на фронт. В 1944 году дома, построенные колхозом на Телячьей улице, стали активно заселять. Впоследствии её переименовали в Степную. В мирное время в селе установили памятник землякам, погибшим на фронтах в 1941-1945 годах.

В 1950 году в Топольное пришло радио. Сначала открылась начальная школа. Затем дети перешли учиться в семилетнюю школу. Позднее в восьмилетнюю. В среднее учебное заведение школа преобразовалась в 1963 году.

другие точки на карте с названием Топольное
Топольное, Солонешенский район, Алтайский край, село

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Топольное в большем размере

Карта села Топольное


Число просмотров: 38