Шадруха
селоДата основания: 1882
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658268
Ближайший аэропорт: Барнаул
Шадруха – центр Шадрухинского сельсовета. Село лежит в 32 километрах от райцентра села Угловское.
История
Шадруху основали в 1882 году переселенцы из Украины, а также из Козловской, Курской, Тамбовской губерний. До этого периода в районе будущего села в лесу находилось поселение казахов. Самым зажиточным среди них был Тукал.
Первые поселенцы сначала поставили шалаши и одно время жили в них. Но в преддверие холодов они решили вырыть землянки и утеплили их по мере возможности. Первый дом появился в 1886 году. Его построила семья Носковых. Первоначально село наименовали Щедрухой. Позднее оно получило новое название – Шадруха. Происхождение топонима связано с фамилией казаха Шадры Тулана. К нему часто обращались переселенцы в случае нужды.
На протяжении первых лет после основания села было построено 140 жилых домов. К 1917 году их число увеличилось до 300. В 1890 году в селе открыли первую школу грамоты. Её разместили в церковной сторожке. К 1928 году численность хозяйств увеличилось до 444. Рядом с каждым домовладением были разбиты огороды. В хозяйственных строениях держали скот.
Большинство местных жителей были украинской национальности. В то время село имело статус центра Шадрухинского сельсовета в составе Рубцовского округа. В 1930 году в пределах Шадрухи основали коммуну. Позднее колхоз «Ворошилов», существовавший в селе, разделили на 2 хозяйства – «Искру» и «Ворошилов».
Школу с пятиклассным образованием построили в 1939 году. Спустя несколько месяцев она стала семилетней. В годы Великой Отечественной войны многие сельчане ушли на фронт. Рабочие места в колхозе заняли женщины и подростки. В 1987 году семилетняя школа стала средней общеобразовательной.
Достопримечательности
В селе на улице Кооперативной установлен обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах сражений в 1941-1945 годах.
В окрестностях Шадрухи вблизи хвойного леса находится археологический памятник «Шадруха I». Он датируется предположительно ранним железным веком. Во время исследований специалисты обнаружили в его границах бляшку из бронзы и фрагменты керамических предметов без орнаментов.