Арафурское море
Арафурское море относится к молодым морям. Оно образовалось в результате поднятия уровня мирового океана. Когда-то на его месте была суша, объединяющая Австралию с Новой Гвинеей. Поэтому Арафурское море мелководное: средние показатели глубины – около 80 метров. Правда, в северо-западной части находится небольшой жёлоб до 3680 метров глубиной.
На востоке Торресовым проливом Арафурское море соединяется с Коралловым морем; южная граница – это северная побережье Австралии, северная – остров Новая Гвинея, острова Селатан-Тимур служат западным пределом моря. Расположенное в субэкваториальном поясе, Арафурское море изобилует множеством коралловых рифов и островов. Мелководность же обусловливает идеальные условия для жизни большого количества живых организмов. Также небольшая глубина является причиной возникновения тайфунов и ураганов. Климат здесь сезонный: засушливая пора сменяется продолжительными дождями.
В Арфурском море достаточно островов – Грут-Айленд, Колепом, небольшие архипелаги Уэлсли и Ару. Крупнейшая подсистема акватории Арфурского моря – залив Карпентария. Берега преимущественно равнинные, заросшие тропической растительностью. На Новой Гвинее побережье заболоченное, где в труднодоступных дебрях водятся уникальные животные.
Арафурское море окружено слабо заселёнными землями, поэтому воды его пока ещё чисты и прозрачны. Однако его огромный репродуктивный потенциал привлекает рыбаков. Здесь великолепные условия для ловли рыбы, моллюсков (в частности устриц), поэтому постепенно в Арафурском море становится актуальной проблема бесконтрольного лова. Море не загрязнено, так как здесь нет сколько-нибудь значимых портов, лишь пролегают морские пути из Сиднея в Сингапур, Манилу и Гонконг.
Арфурское море не пользуется особенным вниманием туристов. Здесь популярна подводная рыбалка, дайвинг, водные виды спорта, так как основные достопримечательности моря сосредоточены в водах моря. Впрочем, туристическая инфраструктура достаточно высокого уровня, особенно на австралийском побережье.