Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Трёхгорный

Трёхгорный

город
Население: 34,340 тыс. чел. (2010)
Площадь: 162,5 кв. км
Ближайший аэропорт: Уфа

Трёхгорный - город в Челябинской области, ранее закрытый город Злотоуст-36, расположенный в глубине горной части Уральской тайги. Своим рождением обязан решению правительства Советского Союза создать вдалеке от глаз секретный объект атомной индустрии - совершенно новый и не освоенный для того времени.

Зимой, 24 января 1952 года по постановлению Совета Министров СССР начинается строительство секретного завода под номером 933 - дублера завода номер 551, который после завершения строительства должен приступить к серийному производству ядерных боеприпасов.

Строительство производственных корпусов поручается строительному управлению 247 Главпромстроя МВД СССР под руководством полковника Честных. Сразу же после подписания необходимых документов в район будущего города командируется оперативная группа для ведения карьерных работ и строительства лагеря для спецконтингента.

Местом для строительства завода становится труднодоступный горный участок тайги, расположенный южнее города Юрюзань. После возведения корпусов спецлагеря на территорию строительства прибывает первый десант рабочих строителей и инженер - полковник Володин, ставший после завершения строительства руководителем завода.

Строительство рабочих корпусов велось круглосуточно, огромными темпами, поэтому к августу 1955 года строители выполнили возложенную на них миссию и завод начал выпускать первые атомные боеголовки, носившие кодовое название "Татьяна".

В 80-годы наряду с ядерными боеприпасами, завод приступает к выпуску мирной продукции: приборов по контролю радиационной и ядерной безопасности, агропромышленных комплексов, медицинского оборудования и многого другого.

Сегодня город Трехгорный по прежнему остается научным и производственным центром атомной энергетики. Градообразующим предприятием как и с момента образования города по прежнему остается Приборостроительный завод, принадлежащий Федеральному агентству атомной энергетики. Город и завод работают в основном на обеспечение заказов оборонного и гражданского назначения.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в городе Трёхгорный
Трёхгорный, автовокзал

ближайшие транспортные узлы
Юрюзаньавтовокзал ~ 5 км
Юрюзань, поворот с М5автобусная остановка ~ 8 км
1822 кмостановочный пункт ~ 11 км
Первухаавтобусная остановка ~ 11 км
Вязоваяж/д станция ~ 12 км
Катав-Ивановскавтовокзал ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта города Трёхгорный в большем размере

Карта города Трёхгорный


Число просмотров: 7777