Дагестанские Огни
городПлощадь: 9,3 кв. км
Ближайший аэропорт: Уйташ
Город Дагестанские Огни - самый юный город республики Дагестан, получивший статус города в 1990 году. Раскинулся на берегу Каспийского моря, на северо-восточной части подножия Большого Кавказа.
История города началась в 1914 году, в связи с начатым строительство стекольного завода и рабочего поселка жителями которого стали строители занятые возведением производственных корпусов. В качестве источника энергии применялся добываемый на месте строительства горючий природный газ, давший название местности и поселку, как Дагестанские Огни.
На сегодняшний день полностью неизвестно когда в Дербентском районе появились природные таинственные факелы, давшие название данной местности. Ученые предполагают, что крупное землетрясение описанное в исторических источниках 1904 года, нарушило пласты известняковых горных пород, благодаря чему через трещины стал просачиваться природный газ. Который самовоспламенялся и в ночное время давал характерное голубое свечение.
Старожилы и местные жители города вспоминают, что в старые времена костры были местом приюта для пеших странников и редких туристов, которые на ночлег разводили костры. Со временем трещины расширялись и пламя стало гореть голубым пламенем постоянно.
В начале XIX века астраханские предприниматели семьи Меньшовых узнали о горящей земле в Дагестане, приехали, первоначально осмотрели, а в последствии организовали производство стекла. В непосредственной близости с селами Ачи и Сабнава были обнаружены крупные месторождения естественных кварцевых песков, служивших основным сырьем для производства стекла.
Семья Меньшовых в 1913 году приезжает на место будущего города, арендует 10 гектар земли у Дербентского хана и приступает к строительству стекольного завода. В 1914 году завод начинает выпускать первую продукцию - стеклянную посуду и мелкие сувениры.
Первые стеклодувы были приглашены из Астрахани. Условия жизни и труда в первые годы работы были тяжелыми, поэтому рабочие стали величать это место "долиной смерти огня". Семья Малышевых так и не успела полностью завершить строительство завода - им помешала революция и последовавшая за ней гражданская война, поселок опустел и пришел в запустение.
Второе рождение село и стекольный завод получили после того как в него пришла советская власть. Строительство и восстановление Дагестанского стекольного завода стало одной из первостепенных задач того времени.
Современный город Дагестанские Огни по прежнему остается стекольным центром Дагестана. Градообразующим предприятием является стекольный завод. В городе так же работают и выпускают продукцию: подшипниковый завод, ковровая фабрика, кирпичный и винный заводы.