Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Киргизия - флаг

Таласская область

Таласская область

регион
Население: 231,800 тыс. чел. (2011)
Площадь: 11400,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Манас

Таласская область, расположенная на северо-западе Киргизии, является самым маленьким регионом в стране. Она находится на территории Таласской долины и склонах гор Кыргызского Ала-Тоо. На юге она делит границы с Джалал-Абадской, а на востоке с Чуйской областями страны. На севере и западе граничит с Казахстаном.

Основной природной артерией региона является река Талас. Самыми главными её притоками являются: Кара-Буура, Кенкол, Кюмюштак и другие. По числу жителей область является самой малочисленной в стране. Территории высокогорного района Таласской области издавна были заселены киргизами с монголоидным влиянием, основным занятием которых было скотоводство. Заселение ими здешних горных районов началось с 13 века.

Большей частью населения региона являются жители сельских районов. Единственный город области - Талас. На территории региона находятся уникальные исторические и архитектурные памятники. К бронзовому веку относятся погребения Кызыл-Сай, Беш-Таш, Таш-Дёбё, Таш-Арык. Древний могильник Кен-Кол датируется 3-2 веками до нашей эры. Поблизости станции Уч-Булак расположено городище Нушжан. В долине реки Айыр там-Ой обнаружены камни с высеченными таласскими надписями на древне-тюрском языке. В области находятся также музей-заповедник "Манас", мечеть и множество других археологических и архитектурных памятников.

Природные богатство области является бесценным достоянием страны. Здесь сконцентрированы многие виды животных и растений. Лекарственные растения, лесные массивы, дикие фруктовые деревья, промысловые виды млекопитающих и птиц на здешней территории представляют экономическую ценность региона. Таласское охотничье хозяйство занимается экологическим туризмом. В урочищах Кара-Коюн в Шилбили-Сай находятся удобные охотничьи домики.

Превосходно сохранили свой первозданный вид урочища Куркуроо, Кара-Коюн, Кен-Кол, которые являются потенциалом для создания здесь экологического туризма. Верховья рек Куркуроо и Талас подходят для образования здесь рафтингового туризма. Для любителей дайвинга вполне подходит Кировское водохранилище. Всю туристическую зону охватывает конный вид туризма. Пик "Манас", вершины "Бабакан" и "Кумашташ" являются удачным местом для организации альпинистских баз.

районы в регионе Таласская область
ПлощадьНаселение
Манасский район32.900
Таласский район58.800
центр региона Таласская область
Население
Столица Талас, город33.200

см. также: Таласская область - города || Таласская область - районы || Таласская область - сёла || Киргизия - Сравнение регионов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта региона Таласская область в большем размере

Карта региона Таласская область


Число просмотров: 12611