Арагацотнская область
регионПлощадь: 2755,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Звартноц
Арагацотнская область находится на западе Армении. На северо-западе она ограничена Ширакской областью, на востоке - Котайкской областью, с северо-восточной стороны - Лорийской областью, граничит с Ереваном на юго-востоке, с юга ограничена Армавирской областью, на западе граничит с Турцией. Административным центром является город Аштарак. Другие города области — Апаран, Талин.
Географическое положение Арагацотнской области примечательно тем, что она расположена между столицей Армении городом Ереван и высочайшей горой страны Арагац, высота которой - 4090 метров. Река Касах вместе со своими притоками Амбред и Гехарод представляет собой главную водную артерию в области. На реке Касах сооружено Апаранское водохранилище. Известность получил Мастары - селевой ручей, периодически наносящий ущерб посевам. Вблизи вершины Арагаца расположено озеро Кари, иначе называемое Каменным озером. В высокогорных районах раскинулись альпийские луга, часто пересекаемые глубокими ущельями и скалами. Местами произрастают небольшие дубовые рощи.
Климат в регионе весьма разнообразен из-за больших перепадов высоты. В долине лето продлевается по октябрь включительно, а у вершины Арагаца зима длится почти весь год и летом там бывают залежи снега.
В Арагацотнской области есть не только естественные, но и исторические памятники и памятники архитектуры. По всей области много полуразрушенных и сохранившихся памятников средних веков. Недалеко от центра области, в селе Ошакан, похоронен создатель армянской письменности святой Мерсоп Маштоц, умерший в 440 году. Его могила является святыней для армян по всему миру. Помимо этого на территории области много крепостей, церквей, часовен, имеются хачкары, усыпальницы, монастыри, надгробные памятники, древние мосты, базилики и другие сооружения.
Территория области уже в доисторические времена была заселена. Долина реки Касах всегда была ценна мягким климатом и плодородными землями. Об этом свидетельствуют найденные здесь предметы, относящиеся к каменному и бронзовым векам. Впервые эта историческая область упоминается в летописях государства Великая Армения. В 1386 году территория подверглась разграблению и опустошению войсками Тамерлана. В 15 веке область попадает под иго Кара-Коюнов. В 1502 году Арагацотн входит в состав Сефевидского Ирана, а в 1639 году присоединен к Ереванскому ханству. В 1828 году вместе с Восточной Арменией присоединяется к Российской империи.