Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Южная Осетия - флаг

Цхинвал

Цхинвал

город

столица государства Южная Осетия

Население: 42,333 тыс. чел. (1989)
Ближайший аэропорт: Суварнабхуми

На побережье реки Большой Лиахвы расположен южно-осетинский город Цхинвал. Он находится на живописных южных склонах Кавказских гор. Цвинвал является столичным город частично признанной Республики Южная Осетия. Во времена Советского Союза был центром автономии Юго-Осетинской области.

Уникальные находки и артефакты, обнаруженные при археологических раскопках, свидетельствуют о поселениях и существовании развитой культуры в здешних местах в период бронзового века. Согласно историческим документальным источникам о тогдашнем селе Цхинвал упоминалось в 1398 году. Найденные позже рукописи свидетельствуют о нахождении в этих местах укреплённой крепости, которая была возведена в 3 столетии при персидском царевиче Асфагуре I.

В первой половине 18 столетия Цхинвал представлял собой поселение, в котором в основном проживали крепостные монастыря. На протяжении столетия город, находясь на оживлённом торговом пути между Севером Кавказа, Тифлисом и Гори, преобразовался в центр торговли. Поселение было многонациональном. Здесь проживали грузины, армяне, осетины, евреи, которые составляли большую часть местных жителей. Евреи, проживающие на грузинской и южно-осетинской территориях, общались между собой на грузинском языке.

В конце 50-х годов прошлого столетия в городе работали краеведческий музей, 2 библиотеки, драматический театр, педагогический институт, в настоящее время являющийся университетом имени Тибилова. К 1960 году большую часть населения составляли осетины. Здесь успешно производили свою продукцию заводы, мельницы, лесопилки. Непосредственно перед началом конфликта в начале 90-х годов прошлого столетия между грузинской и осетинской сторонами основная часть грузин, в том числе еврейская община, покинули территорию города.

Многие достопримечательности города, в том числе церкви Успения Пресвятой Богородицы, Святого Николая, построенные в 19 веке, были повреждены во время военных действий между осетинской и грузинской сторонами в августе 2008 года. Чудом уцелела церковь Сурб Аствацацин.

см. также: Южная Осетия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Цхинвал в большем размере

Карта города Цхинвал


Число просмотров: 6653

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика