Балабаново – крупнейший город в Боровском районе Калужской области России, расположенный на реке Протва. Первое упоминание о Балабаново, тогда ещё деревне, относится к 1584 году. Позже деревня превратилась в пустошь и принадлежала Пафнутьеву монастырю. После строительства здесь железной дороги в 1896-1898 годах деревня оживилась. В 1930 году деревня Балабаново относится к колхозу «По пути Ленина». В 1935 году деревня получает статус посёлка городского типа.
С началом Великой Отечественной войны мирная жизнь жителей Балабаново закончилась. 21 октября 1941 года посёлок Балабаново был полностью занят немцами, а освобождён 28 декабря 1941 года. В послевоенное время в посёлке была построена спичечная фабрика, кирпичный завод. В 1954 году колхоз в Балабанове был ликвидирован, а его земли вошли в совхоз «Ворсино». В 1972 году Балабаново получает статус города. В 1993 году здесь было начато строительство храма Иоанна Кронштадтского. В 2007 году военный городок Балабаново-1 вошёл в муниципальное образование «Город Балабаново».
Сегодня город Балабаново – один из крупных промышленных центров в Калужской области. Балабаново и сегодня известно своим производством спичек, благодаря спичечной фабрике «Плитспичпром». По-прежнему в городе функционирует кирпичный завод, действует фабрика оконных рам, завод «Венталл», известный своим производством лёгких металлоконструкций, металлоконструкций мостов. Предприятие «Пакэнсо» производит гофротару и картон. Также развита пищевая промышленность, торговля.
Из достопримечательностей Балабаново следует выделить построенный в 18 веке Истьинский железоделательный завод, расположенный в долине Истьи. Правда, завод разрушен. В 1722 году этот завод посетил Пётр I. А недалеко от завода течёт Петровский родник, которым, как гласит легенда, пользовался самодержец. В военной части Балабаново-1 находится большая коллекция техники и ракет. Недалеко от города, в деревне Окатово, родился математик П. Чебышев. Недалеко от железнодорожной станции находится сквер памяти воинам, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Сквер – любимое место отдыха молодёжи. На центральной площади города располагаются торговые центры.