Давлеканово
городцентр муниципального района Давлекановский район
Ближайший аэропорт: Уфа
На реке Дёме лежит город Давлеканово, расположенный в республике Башкортостан. На расстоянии 96 километров от него находится Уфа. Давлеканово является административным центром одноимённого района. На его территории находится железнодорожная станция Транссибирской магистрали. Город образован при воссоединении в начале двадцатого столетия нескольких поселений, в частности деревни Иткулово и Давлеканского посёлка, а в последствии деревни Давлеканово. Через некоторое время к территории города присоединили селение Ново-Курманкеево и хутор Вязьмина. В посёлок городского типа Давлеканово был преобразован в 1928 году. Статус города был присвоен в 1942 году.
Современный город был первоначально основан как поселение башкир в 30 годы 18 столетия. Происхождение названия связано с именем вотчинника Давлекана Сыртланова. Его имя было упомянуто в одном историческом документе, датируемый 1735 годом. Небольшая деревня Иткулово, территория которой в последствии стала частью города, была образована башкиром Иткулом Баскуновым в 1797 году. В 1888 году недалеко от деревень была проложена Самаро-Златоустовская железно-дорожная линия, в непосредственной близости к которой возвели Давлекановский посёлок.
К концу 19 столетия пристанционный посёлок стал экономическим центром. Здесь велась активная торговля хлебом и часто проводились ярмарки. В 1913 году был возведён элеватор, мощности которого позволяли хранить около миллиона пудов зерна. Давлекановский хлеб отправлялся за границу и в приграничные земли России. На протяжении первой четверти 20 столетия в Давлеканово было установлено более десяти мельниц. Здесь работали также предприятия по изготовлению кондитерских изделий, типография, мыловаренный и пивоваренный заводы, слесарные и чугунолитейные мастерские, множество торговых заведений.
В 1913 году в Давлеканово было создано Общественное собрание для служащих и торгово-промышленного сословия. Здесь проводились различные мероприятия, в том числе балы, маскарады, спектакли, велись увлекательные беседы, была организована библиотека. Открыли свои двери церковно-приходские и земские школы, медресе при мечетях, мужское и женское училища.
Экономика современного города в настоящее время базируется на пищевой промышленности, в частности комбикормовой и мукомольно-крупяной, металлообработке, машиностроении, лёгкой промышленности и изготовлении строительных материалов. Активно развивается детский туризм, возводятся базы отдыха на берегу озера.